首页 - 股票 - 公司滤镜 - 正文

“云南首富”李晓明被监视居住,恩捷股份该何去何从?

来源:证券之星资讯 2022-11-23 09:48:57
关注证券之星官方微博:
隔膜全球龙头恩捷股份摊上事了。11月21日,恩捷股份公告称,董事长Paul Xiaoming Lee和副董事长兼总经理李晓华因相关事项被公安机关指定居所监视居住,相关事项尚待进一步调查。此消息一出,投资者纷纷不淡定了。有投资者直接表示“踩雷了”、“亏哭了”。关于公司高管因何被监视尚未公布,我们不妨先来看看恩捷股份是一家怎样的公司:

隔膜全球龙头恩捷股份摊上事了。

11月21日,恩捷股份公告称,董事长Paul Xiaoming Lee和副董事长兼总经理李晓华因相关事项被公安机关指定居所监视居住,相关事项尚待进一步调查。

此消息一出,投资者纷纷不淡定了。有投资者直接表示“踩雷了”、“亏哭了”。关于公司高管因何被监视尚未公布,我们不妨先来看看恩捷股份是一家怎样的公司:

靠烟草外包装起家,凭借隔膜起飞

目前,恩捷股份已经是全球新能源锂离子电池隔膜龙头企业,但在最初,李晓明做的生意并不是锂电池,而是烟盒包装。

上世纪90年代,当时用于香烟外包装的塑料薄膜没有防潮效果,香烟在储存和运输过程中经常回潮、发霉,给卷烟厂带来了不小的损失。

于是,李晓明兄弟抓住这个商机,与国有的玉溪市新产业发展有限公司合资,共同成立了红塔塑胶。

红塔塑胶的主营业务是用于卷烟包装的烟标和BOPP薄膜,这种薄膜可以隔水,并防止表面产生水雾,适用于生鲜商品包装,可以在展示生鲜商品的同时避免变质。

由于红塔塑胶的股权结构是合资,具备“本土+海外”优势,很快便成了云南省非专卖卷烟材料的A级供应商,客户除了云南的红塔集团,还有黑龙江烟草、川渝中烟等其他知名烟草企业。

依托强劲的烟草产业,兄弟二人赚得盆满钵满。然而好景不长,2015年后,由于烟类产品营收占比一路走低,创新股份谋求转型。李氏兄弟切入无菌包装领域,之后又进入印刷行业,更是成功押宝锂电池隔膜技术。

随着全球新能源汽车的高速增长,及锂电池产业的市场规模扩张加速,隔膜作为锂电池四大关键材料之一,迎来了需求爆发期。成功搭上新能源“快车”的恩捷股份,也是华丽转身。

该公司近五年营业收入增长超5倍,净利润则增长了超16倍。今年前三季度,公司实现营收92.80亿元,同比增长73.81%;归母净利润32.26亿元,同比增长83.77%,营收、利润均已超去年全年。

在业绩加持下,恩捷股份也颇受资本青睐。2017年初公司的市值仅有83.54亿元,如今已是市值超千亿的大牛股,市值曾一度冲破3000亿大关。

而随着恩捷股份股价的一度快速上涨,云南首富的位子也被李晓明成功拿下,“5年60倍市值”“5年10倍资产”的造富神话广为人知。

“游走”在变幻莫测的锂电行业

现在的恩捷股份营业收入的近90%都是来自膜类产品。

锂电池隔膜,是位于锂电池正负极之间的一层多孔薄膜,是锂电池四大主材之一。同时也是锂电池中技术含量最高、国产化最晚的部件,在整个电池成本的10-20%。

其主要功能就是隔离电池正负极,防止短路,同时保证锂离子在充放电期间正常通过微孔通道以保证电池正常工作。

按照制造工艺划分,隔膜分为湿法隔膜和干法隔膜两种。其中,湿法隔膜有更好的横向拉伸强度、更好的抗穿刺强度、厚度更薄等特点,但成本也比干法隔膜高。

虽然两者各有优势,但干法隔膜经常用在储能、磷酸铁锂动力电池上,现在占主流的三元电池一般采用经涂覆法改善热稳定性的湿法隔膜。

而在湿法隔膜领域,恩捷股份占据国内市场的半壁江山,占比超50%,全球范围内出货量排名第一;中材科技和星源材质位列二、三位。

经过多年的发展,目前恩捷股份已进入全球绝大多数主流锂电池生产企业的供应链体系,与宁德时代CATL、松下、SAMSUNG SDI、LGES、比亚迪、国轩高科等数十家知名企业保持长期良好合作。

需要指出的是,尽管恩捷股份在市场的市占率很高,但同样在部分环节存在国产替代需求。

这主要是因为湿法隔膜工艺复杂,对设备精度和稳定性要求高,优质设备是行业入场券,目前主要依赖以日本、德国为首的进口设备供应商,恩捷股份的隔膜生产设备就主要从日本制钢所进口。

据公开披露的调研信息,日本制钢所每年优先保证恩捷股份10-15条产线需求,并积极配合公司需求扩产,预计2022年将供应20-21条产线,2023年供应25条产线。

而目前干法隔膜生产已经基本实现国产化,北京自动化研究所、桂林电科所和济南机械装备总厂等都可以供应,国外供应商有奥地利 SML 兰精机械等。

低国产化率限制了产能扩张,也为企业带来了较高的设备投资负担。

与其它电池材料相比,隔膜行业的投资门槛也比较高。恩捷股份的“年产4亿平方米锂离子电池隔膜项目(一期)”,总投资金额为17.5亿元,其中设备投入占比达81%。

以国产设备替代进口,是隔膜行业非常清晰的降本路线,也是目前本土隔膜企业的努力方向,据券商测算若完全实现国产化有望降本30%~50%。因此,干法隔膜成本下降速度更快,且产能扩充更加容易。

不过,恩捷股份目前已是全球湿法龙头,由于隔膜行业成本结构特殊性与成本快速迭代推动了寡头格局快速形成,潜在进入者难度大、风险大、性价比低的属性,这个地位不容易被动摇。

说完了公司,再回到李晓明兄弟身上。李晓明家族几乎掌控了恩捷股份近50%的股份,对于恩捷股份来说至关重要。

那么被公安机关指定居所监视居住,意味着什么?

根据界面新闻援引相关律师解释,被公安机关指定居所监视居住是刑事强制措施,这意味着李晓明和李晓华可能涉嫌刑事犯罪,已经被公安机关做刑事立案侦察了,到底构不构成犯罪目前还不好定论。

李氏兄弟有可能涉及个人犯罪行为,也有可能涉嫌的是和公司相关的犯罪行为,如果是单位犯罪,有可能是因为李晓明和李晓华作为负责的主管人员,有可能被追究责任。

当前公安机关还在调查收集证据的阶段,只能说李氏兄弟可能涉嫌刑事犯罪,还未有真正的定论。根据相关规定,被公安机关指定居所监视居住,最长期限为6个月。

除了此事以外,关于李晓明的另外一件事情更引人们的关注。该公司的6名股东都是李晓明的家族成员,包括其妻子、女儿、弟弟、弟媳等6人,其中5人为美籍,唯一中国籍的李晓华也取得了境外永居权。

不可否认,恩捷公司具备着超强发展的势头。但此次恩捷股份核心管理人员被公安机关指定居所监视居住,毫无疑问为公司的未来蒙上了阴影。

不过,对这家锂离子电池隔膜龙头企业,一些券商对恩捷股份未来的业绩预测较为乐观。方正证券曾在一份研报中称,预计该公司2022-2024年归母净利润分别为50.1亿元、71.3亿元和92.7亿元,对应的PE分别是27、19、14倍。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国轩高科盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-