首页 - 股票 - 焦点透视 - 正文

下一个是谁?通威股份、天齐锂业创新高,还有哪些个股有望高增?(名单)

来源:证券之星资讯 2022-07-06 11:24:32
关注证券之星官方微博:

随着4月27日触底反弹,以风电、光伏、锂电为代表的新能源板块开始了飙涨模式,在过去两个月里,几大板块指数纷纷涨超50%甚至60%。

板块指数大涨时,也涌现了一批强势的个股,股价纷纷创下阶段新高甚至历史新高。新能源板块毫无疑问是近几年的行情主角,在目前复杂的形势变动下,该板块的后续走势又会如何?又有哪些个股有望实现高增长?

通威股份、天齐锂业股价新高

近日,光伏赛道的“硅料之王”通威股份可谓是市场的焦点。

7月4日,通威股份涨停,股价创下历史新高,5日开盘继续走高,盘中续刷历史纪录,最高报价67.86元/股,总市值突破了3000亿元。拉长时间线来看,自4月27日反弹以来,通威股份两个月内涨幅高达88%。

同为新能源赛道,布局锂电的天齐锂业的涨幅更是有过之无不及。

7月6日,天齐锂业持续走高实现四连涨,盘中创下了147.21元/股的历史新高,总市值突破2100亿元。自反弹以来,两个月累计涨幅高达147%,力压老对头赣锋锂业,同区间内赣锋锂业涨幅为67%。

通威股份和天齐锂业纷纷创下新高,根本原因是基本面的利好。

具体来看,7月4日晚间,通威股份发布业绩预告,公司上半年预计实现归母净利润120亿元至125亿元,同比增长304.62%至321.48%。仅半年的利润,就超过去年全年(82.08亿元),大超市场预期。

天齐锂业方面,6月30日,公司正式公布赴港上市招股说明书,拟集资金额113.2亿-134.6亿港元(约合96.6亿-115亿元人民币),其中约88.65亿港元将用于偿还SQM债务。

今年一季度,天齐锂业实现营业收入52.57亿元,同比增长481.41%;归母净利润33.28亿元,同比增长1442.65%。目前,机构普遍预计债务压力释放后,天齐锂业业绩迎来拐点。渤海证券预计公司2022年营收为 290.2亿元,同比增长278.7%,平均毛利率为72.4%。

新能源赛道后市依旧高景气

2022年上半年已经收官,在稳增长政策持续发力、复工复产不断推进的背景下,整体来看,A股上半年从震荡筑底走向独立反弹行情。对于新能源赛道的机会,各大机构依旧保持看好。

万丰友方投资总监陈益和分析称,今年以来,新能源行业经营数据超预期,进一步强化了新能源板块对投资者的吸引力。

截至6月中旬,国内光伏招标数量较去年全年增长2倍以上,风电招标数量较去年全年增长1倍以上,预计新能源行业的景气度将贯穿全年,股价有望保持强势。

中信证券首席策略师裘翔指出,成长制造领域中,光伏、新能源车等行业受益于产业政策高度聚集,并在近期密集落地,其相对景气优势将在二季度疫情得到有效控制之后充分体现,高景气有望延续。

具体来看,光伏、风电为代表的新基建受益于内外需共振,是共识度最高的方向。预计总量政策下半年将持续发力,前期的政策6月开始集中生效。

这些新能源题材股有望高增

近期,新能源题材已经成为创新高股集中营,除了通威股份、天齐锂业之外,还有丰元股份、石英股份、禾迈股份等20多只新能源题材股股价创出历史新高。随着半年报预告持续披露,A股后续有望开启中报行情。

分析人士表示,市场有望围绕业绩主线展开结构性行情,新能源、高端制造、医药、资源品等值得关注。

截至7月5日,A股市场已经有96家公司公布了上半年业绩预告。本文也对此进行了整理,在预增榜前十中,有7股是新能源题材,主要集中在锂矿、硅料等上游。

具体来看,天华超净、盛新锂能等锂矿题材股,预计上半年净利润同比增幅中值分别为1019.69%、845.47%,增幅位列第二、第三;通威股份、双良节能等硅料概念,预计上半年净利润同比增幅中值分别为313%、247%,增幅位列第七、第十。

此外,美联新材预计2022年半年度净利润同比增长673.00%至828.00%,公司还在互动平台回答投资者提问时表示,子公司安徽美芯锂电池湿法隔膜生产线已经投产。

雅化集团预计2022年半年度净利润同比增长542.79%至618.52%,公司表示在行业高景气下,公司经营业绩具有较好的延续性;雅安锂业二期项目根据建设计划进行中,公司也将提前筹备相应的资源匹配锂盐产能。

川金诺预计2022年1-6月归母净利润同比增长344.00%至447.00%,月前公司抛出了39亿元的大手笔投资,布局磷酸铁及其配套项目、磷酸铁锂项目等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示盛新锂能盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-