首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

大数据产业发展行动纲领出台,机构重点关注的概念股来了,15股上涨空间逾50%(附股)

关注证券之星官方微博:

(原标题:大数据产业发展行动纲领出台,机构重点关注的概念股来了,15股上涨空间逾50%(附股))

大数据板块持续回暖,指数11月内上涨11.91%。

11月30日,大数据指数上涨2.52%,每日互动、华胜天成、力合科创、航天信息、南天信息、启明信息等概念股涨停;新国都、彗辰股份、赛意信息、博睿数据、汉得信息涨逾10%。

消息面上,11月30日,工信部印发《“十四五”大数据产业发展规划》。《规划》提出,到2025年,大数据产业测算规模突破3万亿元,年均复合增长率保持在25%左右,创新力强、附加值高、自主可控的现代化大数据产业体系基本形成。数据要素价值评估体系初步建立,要素价格市场决定,数据流动自主有序,资源配置高效公平,培育一批较成熟的交易平台,市场机制基本形成;关键核心技术取得突破,标准引领作用显著增强,形成一批优质大数据开源项目,存储、计算、传输等基础设施达到国际先进水平。

证券时报·数据宝统计,大数据指数自10月28日触及阶段性低点后,11月以来有所回暖,月内涨幅达到11.91%。

我国大数据产业规模年均复合增长率超30%

大数据是数据的集合,以容量大、类型多、速度快、精度准、价值高为主要特征,已成为重要的生产要素;大数据产业则是以数据生成、采集、存储、加工、分析、服务为主的战略性新兴产业,是激活数据要素潜能的关键支撑。我国已成为全球第二大相关专利受理国,受理总数全球占比近20%;同时建成全球规模最大的光纤网络和4G网络,5G终端连接数超过2亿,位居世界第一。

据测算,“十三五”时期,我国大数据产业规模年均复合增长率超过30%,2020年超过1万亿元,发展取得显著成效,逐渐成为支撑经济社会发展的优势产业。

目前,我国正在加快培育数据要素市场,促进数据要素价值释放。江苏、广东等地率先探索数据要素市场化配置;深圳、上海、贵州也纷纷出台相关数据条例。3月31日,北京国际大数据交易所成立;11月25日,上海数据交易所正式揭牌。但同时也有分析表示,当前国内“数据壁垒”的现象依旧明显。建设繁荣的数据交易所只是第一步,让更多高价值的数据加速流动进入市场才是推进大数据产业化进程的关键。

机构高关注板块23股

35股获北向资金加仓

数据宝统计,大数据板块个股中,共23股近期获10家及以上机构关注。其中,用友网络和奇安信评级机构数量最多,分别有31家和30家;其后宝信软件、海康威视、启明星辰和同花顺也均有20家及以上机构参与评级。

从最新价较一致预测目标价差额来看,44股上涨空间逾20%。凌志软件、数据港、南威软件、航天发展排名靠前,上涨空间依次为87.5%、78.53%、76.77%和73.3%;另有中新赛克、神州信息等11股上涨空间在50%以上。

资金面上,部分概念股近10日获杠杆资金或北向资金青睐。截至11月29日收盘,杠杆资金加仓74股,其中16股融资余额增幅逾10%,海兰信、慧辰股份、天阳科技、凤凰传媒居首,分别增长33.97%、28.58%、28.36%、20.88%。获北向资金加仓的个股则有35只,幅度较大的个股有浙江富润、思维列控和旋极信息,幅度依次为161.36%、145.93%和62.73%。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示航天发展盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-