首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

工业母机大爆发,订单排至明年3月,8股获超百家机构调研(附股)

关注证券之星官方微博:

(原标题:工业母机大爆发,订单排至明年3月,8股获超百家机构调研(附股))

科德数控、汇川技术、国盛智科、欧科亿等8只工业母机概念股今年均获超百家机构调研。

昨日A股量能继续萎缩,三大指数全体呈现震荡整理态势。两市全天成交额8606.46亿元,较上一交易日减少3%,较9月1日17085.41亿元的成交额峰值大幅下降。盘面上,光伏逆变器、工业母机、航运板块轮动上涨此起彼伏,白酒、医疗则集体调整。

业绩大增股大跌

早前,富满电子披露前三季度业绩预告,公司预计2021年前三季度实现归属净利润4.95亿元至5.15亿元,比上年同期上升704.54%至737.04%。业绩大增,股价大跌,昨日富满电子低开低走,盘中跌幅一度超过14%,收盘跌8.62%。与富满电子情况类似的还有江特电机,披露三季报后昨日股价跌停。

图片

上半年,富满电子营业收入为8.5亿元,同比增长为239.31%;归母净利润为3.16亿元,同比增长为1190.55%,业绩增幅在半导体板块中十分亮眼。

从前三季度业绩预告来看,富满电子前三季度业绩依旧实现翻倍增长,但单季度来看,实际并没有取得超预期增长。公司第三季度盈利为1.79亿元至1.99亿元,同比382.97%至436.99%。而在第二季度,公司曾实现净利润2.55亿元,同比增长1323%。与第二季度相比,富满电子的第三季度净利润增长实际是有所放缓的。

多只医疗股受重挫

近期强势反弹的医疗服务板块今天受重挫,“眼茅”爱尔眼科跌8.52%,“牙茅”通策医疗跌停,医疗巨头药明康德跌3.44%,主力资金分别净流出6.72亿元、1.46亿元、1.81亿元。

图片

对于股价大幅下跌,也许与市场突传一则新闻有关,即西南某省要联合其他9省对牙科进行大集采,通策医疗的壁垒有可能被打破。

工业母机企业出现订单爆满、一机难求景象

昨日,工业母机概念再次火了,WIND工业母机指数大涨6.97%,涨幅居前。消息面上,据央视财经报道,在疫情冲击全球产业链供应链的背景下,中国制造业率先实现复工复产。受益于制造业需求拉动,工业母机企业也出现订单爆满、一机难求的景象。在广东东莞一家机床生产企业,工人们三班倒满负荷生产都不能满足市场需求,目前订单已经排到了明年3月份之后。从去年下半年至今,我国制造业复苏明显,再加上海外疫情倒逼制造业回流中国,直接拉动了机床的需求。

从高端装备制造细分产业来看,高端数控机床市场上半年产销两旺。太平洋证券指出,机床替换周期一般为10年,2011年为需求最高点,2021年迎来更新替换周期。在增量替代与存量更新的趋势下,后市机床行业需求潜力巨大。

事实上,推动高端数控机床产业创新发展已经成为“十四五”时期重要任务之一,国家层面一直给予高度重视。近日国资委党委在会议也指出,要把科技创新摆在更加突出的位置,推动中央企业主动融入国家基础研究、应用基础研究创新体系,针对工业母机、高端芯片、新材料、新能源汽车等加强关键核心技术攻关。

概念股大幅跑赢大盘

8股获超百家机构调研

工业母机指数在8月底冲至近四年最高1986.90点后便经历了超15%的回调,投资价值凸显。

证券时报·数据宝梳理了工业母机概念股的行情表现。今年以来,工业母机概念股的股价平均上涨37.72%,大幅跑赢大盘(2.45%)。6股的股价年内实现翻倍,分别是科德数控、欧科亿、华辰装备、恒锋工具、上机数控、海天精工和维宏股份。

科德数控今天涨9.13%,于今年登陆科创板,是目前国内少数完整掌握高端数控核心技术并提供高端设备的企业之一,处于国内五轴联动高端数控机床第一梯队。公司入选工信部专精特新小巨人企业名单,客户航天科工三十一所采用科德数控自主研制的6类22台五轴数控机床(国产化率达85%以上),组建了业内首条以国产高端装备为主的发动机关重件生产线,实现了发动机关重件的自动化生产。公司上半年归母净利润同比增速305.6%。

上半年业绩呈现翻倍增长的除了科德数控之外,还有12股,包含维宏股份、华辰装备、宇环数控、上机数控、欧科亿和秦川机床等。

近期机械设备板块备受机构关注,9月份被券商覆盖次数超3次的11只个股中,有4只属于机械设备板块。银河证券认为,机械板块短期虽承压,展望2021年四季度及更长期,装备制造业升级依然是一条重要的投资主线,专用设备及通用设备领域均孕育投资机会。自上而下选择符合时代背景大趋势的产业龙头,首推新能源、工业母机、机器换人三大主线。

机构关注度方面,今年以来,科德数控、汇川技术、国盛智科、欧科亿等8股均获得超百家机构调研,科德数控公司今年以来获得342家机构调研,在近期的调研中,科德数控表示,2019年和2020年,公司产量100台左右。2020年底厂房搬迁,生产面积得到释放,生产人员扩充21%,引进贴片机以及电机自动化及半自动化产线得到应用,部分部件和整机已具备扩产条件。计划2024-2025年达到目标年产500台。同时,公司结合供应链和人才链多方考虑,在宁夏银川建立了生产电主轴基地,在沈阳也计划投建卧式加工中心生产基地,用于扩充公司产能。

就概念股的机构预测上涨空间而言,维宏股份、鲍斯股份、科德数控、中航高科、亚威股份、欧科亿、汇川技术和大族激光的最新股价较机构一致预测目标价均有超40%的上涨空间。维宏股份的上涨空间居首,达到114.26%。公司股价在8月初涨至最高73.52元/股,目前回撤幅度超33%。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示秦川机床盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-