首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

明日最具爆发力六大黑马

证券之星 2021-05-14 11:03:17
关注证券之星官方微博:

三峡水利(600116):综合能源项目落地 十四五规划逐步兑现

类别:公司 机构:东吴证券股份有限公司 研究员:刘博/唐亚辉 日期:2021-05-14

投资要点

事件:公司全资子公司长兴电力以其持有的盛渝兴龙50%股权和1.3 亿现金参与天泰能源股权重组,重组完成后公司成为第一大股东。

项目:综合能源示范项目落地,十四五战略规划逐步兑现。

根据公司公告,为落实“以配售电为基础的一流综合能源上市公司”的战略目标,积极拓展配售电及综合能源业务,公司全资子公司长兴电力拟参与天泰能源股权重组,参与方式为:1)以其持有的盛渝兴龙50%股权作价1.43 亿元增资注入天泰能源;2)公司向长兴电力现金增资1.30亿元,该笔增资款由长兴电力专项用于向天泰能源现金增资。增资完成后,长兴电力持有天泰能源41.01%股权,成为第一大股东,股权重组后的天泰能源将打造成为综合能源服务示范项目企业。

根据公司发布的《“十四五”(2021-2025)战略发展规划(纲要)》,围绕三大业务:规模化发展配售电业务、特色化拓展综合能源业务、差异化开拓新能源业务,和四大产业发展平台:以长兴电力为基础,升级再造为市场化配售电平台;以综合能源公司为主体,集中打造综合能源发展平台;打造新能源开发运营平台;以“重庆市能源创新研究中心”为基础,打造公司能源创新研究平台,公司成为以配售电为基础的一流综合能源上市公司。预计到2025 年,公司销售电量将超过1000 亿千瓦时,其中市场化售电量超800 亿千瓦时,总资产超过320 亿元,营业收入超过150 亿元,4 年收入复合增速为8.81%。此次天泰能源示范项目落地,标志着公司十四五发展规划逐步兑现。

业绩:Q1 增长符合预期,全年业绩下限增速超过30%。

根据公司内容,2021Q1 售电量为31.17 亿度,同比增长17.72%;售电均价(不含税)为0.4187 元/度,同比增长0.50%,实现营收20.55 亿元,同比增长880.42%;归母净利润1.59 亿元,同比增长577.83%;扣非后为1.46 亿元,同比增长1425.71%,业绩符合预期。2017-2019 年拖累联合能源业绩表现的电解锰业务,从2021 年开始,获益于电解锰价格的显著上涨,预计该业务将在2021 年有亮眼表现。同时根据公司年报内容,2021 年,公司计划完成销售电量120.92 亿度、同比增长6.76%,实现营业收入107 亿元、同比增长103.57%,如果我们极端保守假设公司净利率水平与2021Q1 持平(实际上由于Q1 是全年来水最差的年份,理论上来说全年净利率水平应该会高于Q1),为7.72%,则对应2021年归母净利润为8.26 亿元,同比增长33.23%。

估值及盈利预测:我们维持公司2021-2023 年的eps 分别为0.44、0.53、0.63 元,pe 分别为20、17、14 倍,维持“买入”评级。

风险提示:宏观经济下行使得终端工业用电需求减弱,来水波动较大等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示海普瑞盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-