首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

六大券商周四看好的六大板块

证券之星 2021-05-13 13:22:22
关注证券之星官方微博:

机械设备:执牛耳者 何惧风波

类别:行业 机构:华安证券股份有限公司 研究员:郭倩倩/李疆/范云浩 日期:2021-05-13

投资建议:机遇与挑战并存背景下,寻找盈利和估值匹配的确定性品种

2021年,对于制造业来说,挑战与机遇并存。我们建议在这种背景下,自下而上,寻找盈利与估值匹配的确定性品种。

机遇:①海外疫情后的复苏,出口超预期;②政策红利释放,减税促进研发;③人口红利减弱,工程师红利凸显;④疫情之后催生的新消费、新模式。

挑战:①成本端:原材料大幅涨价、出口集装箱运价上涨。②需求端:2021年Q1疫情低基数背景下高增速,预计Q2开始增速逐步回落。

制造业龙头企业股价年后回调较多,一方面系前期涨幅较大,消化估值,另一方面,受到原材料涨价压力,盈利能力受损。我们认为成本上涨是把双刃剑,短期影响利润率,中长期优化格局。成本端压力考验的是:

①企业向上游供应商的议价能力(规模越大的企业,议价能力越强)、下游是否可以涨价转嫁成本的能力(核心是需求和商业模式,需求越好,价格传导越通畅,同时,TO C端相比于TO B更容易传导)。

②战略性备库存和供应链管理的能力。

③是否具有规模效应,且能精细化管理,降本增效的能力。

相比于小公司,各个细分行业龙头企业在以上三个方面都更有优势,且龙头企业具有资金优势,可以不断投入研发,依靠创新驱动,建立更深的品牌护城河。从全球范围来看,中国制造业比较优势是无与伦比的,人工成本相对不高,供应链齐全,工程师红利释放,勤奋专注的工匠精神,最近几年,代表中国走向全球的制造业龙头陆续出现!

执牛耳者,何惧风波!我们认为制造业龙头企业短期承压,但是中长期来看,投资价值已经凸显,短期股价下跌,盈利和估值匹配的龙头企业仍旧推荐投资者重点关注!未来投资主线:①受益海外疫情复苏,出口产业链;②原材料中大宗商品占比少,抗通胀能力强的专用设备;③股价回调至盈利与估值匹配,仍具有中长期配置价值的工程机械龙头企业,尽管短期承压,但公司核心竞争力经过行业上下行周期考验,依旧强势;④可加速进口替代,且具有成本转移能力的顺周期通用设备龙头企业。

投资建议

1. 欧美疫情缓解,美国地产周期复苏,重点关注出口产业链。海外发达国家疫情持续改善,新增确诊人数维持低位,2021年4月中国对外出口2639.2亿美元,同比增长32.3%。环比提升1.7pct,国内出口产业链确定性强,建议关注巨星科技、银都股份(商用餐饮设备)、捷昌驱动、浙江鼎力、八方股份、春风动力、杰克股份。

2. 国内制造业投资加速,推荐顺周期通用设备板块。2021年4月制造业PMI指数51.1,景气度继续上行。3月工业机器人产量同比增长80.8%,两年年平均增长55%,3月金属切削机床同比增长42.9%。产业链调研显示,部分通用设备企业4月订单创新高,同时借助疫情,头部企业在细分领域加速进口替代,并具备转嫁原材料成本上升的能力。主要推荐:汇川技术、国茂股份、柏楚电子,建议关注欧科亿、华锐精密、埃斯顿、绿的谐波。

3. 估值较低,具有中长期配置价值的工程机械板块。预计4月份挖机行业增速环比回落,个位数字增长,2020年3-4月,疫情后赶工复工双基数,行业增速放缓将成为常态,由于今年就地过年,旺季提前,导致的旺季淡季错配,5-8月是行业压力测试期,增速将围绕0%左右波动,龙头企业依然有望依靠创新驱动,铸就更深护城河,价值属性凸显,而零部件龙头,在疫情背景下加速国产替代。主要推荐:三一重工、中联重科、恒立液压、浙江鼎力、艾迪精密、关注徐工机械。

4. 新能源革命,“碳达峰、碳中和”目标指引下,加速能源替代进程,推荐光伏设备板块。①能源替代带来光伏电池片滚动扩产,市场不断扩容是板块持续超长景气度的保证。②颠覆性技术带来行业变革,新一轮技术创新周期开启设备先行。异质结电池量产光电转换效率即将超过主流Perc电池天花板,降本路径清晰,有望改变设备端竞争格局。同时,新玩家借机异质结涌入电池片行业,利好设备端议价能力。③产线更新、硅片大尺寸化及自动化改造带来的技改因素为设备行业带来新价值增长点。建议关注迈为股份、捷佳伟创。

5. 伴生新兴产业成长,制造业服务化商业模式,推荐检测板块:20年检测行业在疫情影响下,依然维持较高增速,21年Q1行业景气度加速上行,随着行业旺季来临,检测板块业绩有望大幅改善。5G、芯片、新能源汽车、医药、碳中和等新兴领域兴起扩大检测业服务范围,板块高成长可期,建议关注华测检测,广电计量、谱尼测试、国检集团。

投资建议

6、供应链安全视角下的国产替代,推荐半导体设备板块:全球代工厂产能转移及存储器国产化为国内半导体设备带来的历史性机遇。以“中芯国际”为代表的国内自主晶圆厂先进与成熟工艺共舞,为国内芯片产业打造航母级“生态位”。

全球贸易摩擦的不确定性因素仍未消除,优质设计企业订单回流,倒逼制造端工艺制程加速升级,同时为国产设备自主创新迈向新台阶提供“试验田”,长江存储、合肥长鑫将着力提升NAND和DRAM制造产能,国内半导体设备行业发展已迎来黄金期。建议关注:北方华创、中微公司等。

风险提示:原材料价格大幅上涨、市场竞争加剧、下游需求不及预期、制造业投资加速下滑、海外市场开拓不及预期

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中联重科盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地优秀,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-