首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

明日最具爆发力六大黑马

证券之星 2021-05-13 13:14:24
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

东方盛虹(000301):资产注入赋能 “一体两翼”协同发展

类别:公司 机构:安信证券股份有限公司 研究员:张汪强 日期:2021-05-13

事件:东方盛虹发布《关于披露重组预案暨公司股票及可转债复牌公告》以及《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》(简称“预案”)。重要信息如下:

公司股票及可转换公司债券自2021 年5 月13 日开市起复牌。

预案显示本次交易包含拟通过发行股份及支付现金购买斯尔邦石化100%股权,以及拟向不超过35 名符合条件的特定投资者发行股份募集配套资金两部分。

公司拟向盛虹石化、博虹实业全部发行股份购买资产;拟向建信投资、中银资产全部支付现金购买资产。

购买资产发行股份方面,本次发行价格为11.14 元/股,交易标的交易价格后期或由交易各方协商确定。

发行股份募集配套资金采取询价发行的方式,募集资金总额不超过本次发行股份方式购买资产的交易价格的100%,且发行股份数量不超过本次交易前上市公司总股本的30%。

点评:资产注入赋能产业纵深,或形成“两翼协同”发展。斯尔邦石化是一家专注于生产高附加值烯烃衍生物的民营石化企业,公司当前拥有240 万吨醇基多联产项目,其中包括80 万吨烯烃装置、52 万吨AN 装置、30 万吨EVA 装置(20 万吨管式,10 万吨釜式)、17 万吨MMA 装置、20 万吨EO 装置及配套下游装置(含乙二醇、乙醇胺、乙氧基化等)。同时公司二期项目积极布局轻烃产业链,投资建设丙烷脱氢项目继续稳步推进,其中包括70 万吨PDH 装置、52 万吨AN 装置、18 万吨MMA 装置,以及21 万吨废酸再生装置。斯尔邦的注入将为公司扩大产业规模,使得公司产业链布局更加完善,同时也将为公司进一步发挥产业协同起到较好作用。

未来有望持续成长,“一体两翼”共谋发展。据公告,斯尔邦与鄂尔多斯签订绿色新材料循环经济产业园项目,该项目投资预计1270 亿元,分两期进行。其中一期投资约670 亿元,预计投产时间为2024 年8 月,主要包括甲醇、烯烃、醋酸、甲醛、丙烯酸、可降解材料,和高吸水性树脂等多种新材料及精细化工品。二期项目投资约600 亿元,计划2027 年3 月实施,2030 年8 月完成。项目主要建设甲醇、甲醇制烯烃及下游化工新材料装置项目。这将有助于公司弱化单一上游能源带来的业绩周期性波动,最终实现以1600 万吨炼化项目为主体,气头、煤头为协同的“一体两翼”发展格局。

投资建议:维持买入-A 投资评级。我们预计公司2021 年-2023 年的归母净利润分别为24.74、74.84,和118.50 亿元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国长城盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地较差,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-