首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

周三机构一致看好的十大金股

证券之星 2021-05-12 13:29:14
关注证券之星官方微博:

首钢股份(000959):成本、产品双拐点 有望大放异彩

类别:公司 机构:浙商证券股份有限公司 研究员:马金龙 日期:2021-05-11

投资要点

规模效应再现公司成本拐点性下降

迁安、京唐两大生产基地按照全球领先水平设计,高标准高投入。截至目前已经投产运营10 年以上,高折旧期已经度过。随着运营效率提升,公司三项费用率已经趋势性下降。同时,随着京唐公司二期一步项目投产运营,一期项目公辅设施利用效率进一步提升,成本有望进一步下降,公司规模效应见效,吨钢成本拐点性下降。

度过技术爬坡期高端品种放量增长

公司产品结构全部为工业用板(卷)材,包括热卷、冷卷和中厚板,下游包括面向消费领域的家电、汽车行业,以及面向制造业的高端制造业用钢。公司瞄准高附加值产品,不断研发以汽车板、硅钢为代表的高端板材。目前具备450万吨汽车板、150 万吨硅钢生产能力。已成为宝马、长城汽车主供应商;硅钢生产规模跃居全国第二,部分高端硅钢产品市占率连续保持第一。

资产注入叠加品种升级成长性可期

首钢集团作为特大型钢铁企业,2020 年产量达到3400 万吨,但是目前上市公司权益产能仅1600 万吨左右。为解决同业竞争,首钢集团承诺公司作为国内唯一钢铁上市平台,相关资产(钢铁、铁矿)在具备条件后注入公司。另外,公司已经启动硅钢等高端产品扩产计划。

盈利预测及估值

我们预计公司2021-2023 年实现营业收入1,097.85 亿元、1,119.06 亿元、1,130.25亿元,归母净利润64.39 亿元、70.33 亿元、75.64 亿元,对应PE 分别为4.58倍、4.19 倍、3.90 倍。综合考虑公司电工钢产品毛利率较高且正在不断扩大市占率,成长性良好,给予公司7 倍PE,对应目标价8.54 元。首次覆盖,给予“买入”评级。

风险提示:上游原材料价格大幅上涨,下游需求持续性不及预期,产业政策执行不及预期等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示东北证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-