首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

周三机构一致看好的十大金股

证券之星 2021-05-12 13:29:14
关注证券之星官方微博:

中公教育(002607):教研、渠道长缨在手 品类扩张内圣外王

类别:公司 机构:华西证券股份有限公司 研究员:唐爽爽/何富丽 日期:2021-05-11

历史回顾:多品类占比提升,熨平公考季节性波动公司以公务员考试培训起家,随后扩张至职业培训多赛道,2025年公务员序列收入占比有望从15 年60%降至34%。历史上,创始人专注主业,率先完成渠道直营化,在竞争对手为融资拖累、控费用影响扩张时,保持了自身扩张节奏、提升了市场份额。2019年借壳上市后,最高PE 达到100X 以上,最低PE 在40X 左右。

职考行业:千亿规模、高集中度,待渗透及市占率提升职考行业(招考+考研+IT)当前规模约千亿元,预计2020-25 年CAGR15%至近2000 亿元,公考/事业/教师/综合/考研/IT 为198/223/348/417/242/571 亿元,其中教师和考研增速更高、公职招考可抗周期。行业驱动力包括目标岗位供需增长(政策、经济周期)、参培率及付费提升(岗位通过率、性价比)。职考行业较K12教培集中度更高,目前竞争对手更多起共同做大市场的作用。

公司优势:先发优势,研发系统+渠道下沉+垂直管理招考较K12 的优势在于:1)政策影响弱,2)对教师依赖度低,3)集中度高,4)考试回报直接、参培决策期短,因此提价空间大。

但其痛点在于:1)交付时间紧,需充足供给和快响应;2)单品规模小,需拓展多品类;3)参培周期及复购率低导致获客成本高。

针对行业特点,中公的优势在于:有流量先发及渠道卡位基础,1)系统研发替代名师,研发费率9%+(华图3%+);2)直营渠道下沉(1669 网点)与垂直管理实现最快速响应、底层商机24 小时内响应(华图3 天);3)品类扩张与协同,共享研发、渠道与生源,提升规模效应;4)提高协议班占比,其收入占70%+(华图50%+)。

成长驱动:渠道下沉+品类扩张+扩大协议班供给公司成长看点在于:1)渠道下沉:我们假设未来一、新一/二至四/五线网点密度提升5/10/5 个/城,则中公网点数可扩张至4500 个以上,即覆盖2846 个县级区划和2688 个普通高校的80%。

2)品类扩张:我们预计5 年后教招及考研合计占比有望超公务员。3)产品升级:扩大协议班供给,拉长课时与提价并举。4)盈利能力提升:2015-20 年归母净利率提升13pct 至21%,非人力杠杆效应有望抵消新品类扩张及研发投入加大等影响。

盈利预测与投资建议

预计公司营收/归母净利2020-25 年CAGR29%/27%至402/76 亿元、2021-23 年营收146/189/244 亿元、同比增速30%/30%/29%;归母净利29/36/46 亿元、同比增速24%/28%/27%。看好职考赛道受政策鼓励及抗周期属性、快扩张模式及高集中度格局,中公有望凭借研发、渠道、管理等优势进一步扩张品类、提升集中度,2022年60 倍PE、对应2022 年合理市值2183 亿元、目标价35.4 元。

首次覆盖,给予“买入”评级。

风险提示

招录季节及周期波动、市场竞争风险、新品类扩张不确定性、经营管理效率下降风险、限售股解禁后减持影响、系统性风险

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示东北证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-