首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

六大券商周二看好的六大板块

证券之星 2021-05-11 13:16:53
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

酒水行业:在震荡中寻找确定性及超预期

类别:行业 机构:浙商证券股份有限公司 研究员:马莉 日期:2021-05-11

报告导读

在前期预期已兑现、板块估值提升空间有限、市场对流动性预期存在波动背景下,预计21Q2 白酒板块波动将加剧,我们将在震荡中寻找确定性及超预期:1)看好稳健性强的高端酒标的,首推五粮液;2)建议关注20Q2基数较低标的:水井坊等;3)建议关注21Q1 业绩不及预期的酒企21Q2业绩表现(21Q2 或有超预期表现可能),比如古井贡酒、迎驾贡酒等。

行情回顾

4 月26 日~5 月7 日,7 个交易日沪深300 指数下跌2.71%,食品饮料板块下跌5.39%,白酒板块下跌幅度高于沪深300,跌幅为6.10%。具体来看,本周饮料板块重庆啤酒(+10.01%)、洋河股份(+8.48%)涨幅相对居前,而古井贡酒(-18.73%)、迎驾贡酒(-16.32%)涨幅相对居后。

本周观点

前期预期已兑现,在震荡中寻找确定性及超预期板块方面:4 月26 日~5 月1 日(业绩密集披露期)沪深300 指数涨跌幅为-0.69%,白酒板块涨跌幅低于沪深300(为-1.39%);5 月6 日~5 月7 日(节后2 个工作日)沪深300 指数涨跌幅为-1.76%,白酒板块涨跌幅为-4.79%,跌幅较大盘高。我们认为目前板块估值水平较为合理,向上提升空间有限,随着前期预期已兑现、市场对流动性预期存在波动,21Q2 板块波动将加剧。

个股方面:节前一周洋河股份(+12.21%)、山西汾酒(+5.06%)、ST 舍得(+4.47%)、伊力特(+4.00%)、酒鬼酒(+3.22%)表现居前,主因:1)洋河股份:21Q1 扣非增速超预期,改革加速;2)山西汾酒:21Q1 业绩略超预期,主因高端酒表现优异(青花收入占比预计超35%,青花系列收入增长近2 倍,其中青花30 复兴版收入超10 亿元)、费用结算时间差问题;3)ST舍得:业绩表现优秀,即将摘帽。节后两个工作日ST 舍得实现正增长(+3.79%),其余酒企均区间涨跌幅均为负,主因前期预期已兑现,建议关注2020Q2 业绩或超预期酒企的表现。

五一期间酒企动态:贵州茅台批价仍处高位,五粮液批价稳过千五一期间酒水市场整体发展向好,渠道信心较为充足,整体库存健康。具体来看,贵州茅台:批价约为2500-2700 元,环比略有提升,近期部分经销商已进行5 月打款,但尚未发货,整体供需矛盾仍较为突出;五粮液:批价已站上千元,考虑到4 月中下旬酒厂收紧发货节奏、计划外酒投放量或将增加、市场需求向好,五粮液批价向上提升趋势顺畅;泸州老窖:五一期间国窖批价约为890-920 元左右,批价整体较为稳健,当前国窖回款进度已超55%,较去年同期优;洋河股份:海之蓝、天之蓝、M3 水晶版、M6+批价分别约为110、260、420、600 元,受益于江苏地区婚宴场景表现优秀,今年五一期间洋河动销优秀;今世缘:四开、对开批价约为420、260 元,整体表现较为平稳;山西汾酒:青20、青30 批价约为360、760 元,当前回款情况优于去年同期,当前山西汾酒更注重价盘的稳定;古井贡酒:省内献礼版、古5 古8、古16、古20 批价分别为80、100、200、290、450 元,受益于外出打工人员回乡走访,宴席市场表现超预期;酒鬼酒:省内内参批价约为880元左右,公司将于7 月1 日上调内参结算价80 元,预计内参打款进度在提价预期下降加快,二季度表现可期。

20&20Q1 白酒板块回顾:21Q1 盈利能力稳步提升,业绩分化显著收入及利润端:2020 年白酒行业收入及净利润分别同比变动+6.59%、+12.00;2021Q1 收入及净利润分别同比变动+22.93%、+17.86%。具体来看,高端酒整体表现最为稳健(+17.44%),次高端二线名酒(+88.12%)受益于产品结构持续提升、基数较低,21Q1 业绩呈爆发式增长;区域龙头酒分化明显,徽酒在返乡人群减少背景下表现略不及预期,而苏酒则保持优异表现。盈利能力端:白酒行业毛利率及净利率分别环比变动-0.43、+3.88 个百分点至77.91%、37.68%,受会计准则变动影响,毛利率略有下降,次高端酒盈利能力提升幅度最大。预收端:预收款普遍承压,或因二季度为白酒销售淡季。

板块思考与展望:在不变中寻找变化,在变化中探究不变三大趋势——1)业绩增速角度:我们认为酒企十四五期间以稳为主的旋律(不变)与当下次高端酒企业绩的爆发式增长(变化)不冲突,稳健发展仍为大趋势;2)行业分层角度:行业集中度持续提升,但疫情&提价潮加速酒企结构性分化,其中高端酒需脱离价位带下沿;次高端酒中拥有高成长性千元价位带产品的酒企业绩具高弹性;苏酒及徽酒发展风格迥异,预计21Q2徽酒将有超预期发展可能;3)香型角度:从报表端看浓香酒收入占比仍不断提升,但需考虑未来酱酒企业的上市将在一定程度上重塑白酒上市公司格局,同时从白酒产业角度来看,酱酒发展势头已不可挡,对浓香酒市场份额的替代正潜移默化的进行中。一大预判——21Q1 小酒行情已得到验证,目前板块估值水平较为合理,在前期预期得到兑现情况下,预计21Q2 板块波动将加大。

线上数据:白酒结构升级为主旋律,啤酒环比数据改善据阿里渠道数据显示,白酒——受消费淡季/去年同期基数较高(疫情影响下,网购量增长)因素影响,销量环比/同比下降显著,均价实现同比增长显示结构升级趋势。4 月白酒行业销售额、销量及均价分别同比变动-37.2%、-39.0%、+2.9%,超过半数酒企线上销售延续量价齐升趋势。具体来看,高端酒方面,五粮液表现较为突出,销售额和均价分别同比增长65.0%和49.7%,茅台环比显著改善,销售额环比增长56.6%;次高端酒和区域龙头酒中国台、口子窖、舍得、今世缘表现亮眼;啤酒——销售旺季即将到来,环比数据实现改善。4 月啤酒行业销售额、销量及均价分别同比变动-29.8%、-23.3%、-8.4%;分别环比变动3.4%、11.7%、-7.5%,大部分酒企销售额和销量均实现环比提升。

投资建议:关注结构性分化&超预期两大逻辑白酒方面,建议关注结构性分化&超预期两大逻辑。目前板块估值水平较为合理,向上提升空间有限,随着前期预期已兑现、市场对流动性预期存在波动,我们认为21Q2 板块波动将加剧,我们将在震荡中寻找确定性及超预期:

1)看好稳健性强的高端酒标的,首推五粮液;2)建议关注20Q2 基数较低标的:水井坊等;3)建议关注21Q1 业绩不及预期的酒企21Q2 业绩表现(21Q2 或有超预期表现可能),比如古井贡酒、迎驾贡酒等。

风险提示:疫情影响超预期;白酒动销恢复不及预期;食品安全风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示美的集团盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-