首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

明日最具爆发力六大黑马

证券之星 2021-05-08 13:16:11
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

首旅酒店(600258):一季报减亏 启动定增推动展店加速

类别:公司 机构:国信证券股份有限公司 研究员:曾光/钟潇 日期:2021-05-08

2021Q1 业绩减亏,整体符合预期

2021Q1,公司实现营收12.71 亿元/+58.75%,归母业绩-1.82 亿元(扣非-1.90 亿元),减亏65.41%,EPS-0.19 元,符合预期。相比19Q1,公司营收恢复65%,业绩有所承压,主要系年初疫情等因素影响。

疫情下酒店RevPAR 同比19Q1 仍有承压,但开店同比提速2021Q1,首旅如家RevPAR+73.0%(ADR+4.6%;OCC+22.0pct),其中经济型/中高端/云酒店RevPAR 各增70.5%/74.5%/54.4%。与2019Q1 相比,RevPAR 降33.9%(ADR -10.3%/OCC-19.8pct),其中经济型/中高端/云酒店RevPAR各降34.5%/39.7%/35.7%。2021Q1,如家成熟酒店同增78.5%,与2019Q1 相比仍下滑35.0%。开店方面:

2021Q1 如家新开店184 家(直营/加盟7/177 家,经济型/中高端/云酒店/管理输出各48/46/78/12 家),较2019、2020 年同期均提速,Q1开店净增加97 家。Q1 末,公司酒店数量4992 家,中高端酒店数占比24.1%,结构继续优化;签约酒店1407 家,较2020 年底1219 家继续增长。Q1 收入增长,公司毛利率+55.80pct,期间费用率-7.74pct,执行新租赁准则致财务费率增7.08pct。此外管理费率降15.03pct。

公告拟募资不超30 亿元助力公司成长,大股东拟积极参与公司拟非公开发股募资不超30 亿元,发行价不低于定价基准日前20个交易日均价的80%,发股不超过2 亿股,主要用于酒店扩张与装修升级、偿还银行贷款等,控股股东拟认购金额不超过10.31 亿元。我们认为:虽然本次定增节奏略显意外,但考虑后疫情时代,其竞争对手华住、锦江也先后融资助成长,公司本次定增也有助于其加速扩张,从行业发展趋势看在情理之中。同时,公司控股股东大手笔认购也充分彰显对公司后续发展的信心与支持力度。公司未来三年万店目标下,展店正积极提速,行业复苏也有望助力公司业绩逐步回升。

风险提示

宏观及疫情等系统性风险,收购整合或国企改革或低于预期等。

三年万店目标下有望加速扩张,拟募资助力成长,维持“买入”

暂维持21-23 年EPS 0.71/1.06/1.25 元,对应PE 估值35/24/20x。公司短期有望受益行业复苏+环球影城开业,21 年开店目标明显提速,拟募资加速扩张,中线三年万店目标下成长有望提速,维持“买入”。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示东北证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-