首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

机构强推买入 六股成摇钱树

证券之星 2021-05-07 13:21:49
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议

海油工程(600583):业绩同比扭亏为盈 全年工作量有望创新高

类别:公司 机构:中信证券股份有限公司 研究员:王喆/王佩坚 日期:2021-05-07

一季度业绩同比大幅增长,扭亏为盈,看好油价中枢持续回升、中海油增储上产战略推动公司营收持续增长、盈利能力逐步改善,维持公司2021-2023 年归母净利润预测为9.2/13.4/16.1 亿元,对应EPS 为0.21/0.30/0.36 元,当前股价对应2021-2023 年21/15/11 倍PE,公司2021-2023 年业绩CAGR 达32%,维持6.3 元目标价,对应2021 年30 倍PE,维持“买入”评级。

2021Q1 业绩同比大幅增长,扭亏为盈。公司2021 年1 季度实现营业收入、归母净利润分别为30.91、1.20 亿元,同比分别+34.31%、139.33%,同比大幅增长,扭亏为盈,环比-48.42%、-57.76%。一季度为公司作业淡季,业绩同比大幅增长主因国内疫情形势总体稳定,叠加油价回暖和中海油增储上产计划推动下公司工作量饱满。一季度公司实现毛利率8.62%,同比+13.09pcts。

在手订单饱满,预计2021 年工作量将创历史新高。2021Q1 公司新签订单20.80亿元,较2020Q1 同比大幅下降78.9%,主要由于2020 年初行业高景气度导致的高基数所致。我们测算当前公司在手未完成订单(包括合同资产和合同负债)月283 亿元,在手订单充足。2021Q1 公司共有42 个项目全面铺开,年内有17个项目要实现建成投产,陆地建造和海上安装工作量饱满。报告期内公司已完成了8 座导管架和2 座组块的陆上建造,8 座导管架和4 座组块的海上安装,以及60 公里海管铺设,另有9 座导管架、18 座组块正在建设中。建造业务完成钢材加工量4.99 万结构吨,安装等海上作业投入船天3,900 个,较去年同期分别增长50%和39%。

仍看好油价中枢持续回升叠加中海油增储上产战略推动公司业绩持续向好。我们坚定看好未来1-2 年需求持续增长背景下,供应端短期主动减产和长期被动收紧支撑Brent 油价中枢维持在60 美元/桶之上并整体逐步回升。同时,国内原油进口依存度持续提升,能源安全形势不容乐观,根据中国海洋石油规划,2021-2023 年产量年均增长40-50 百万桶油当量,2025 年有望增至7.3 亿桶油当量/年,中海油资本开支规模有望进一步提升。在国内油气安全保障战略和国际油价持续回升推动下,我们看好国际、国内油田服务及海洋工程行业景气度持续复苏,推动看好公司收入规模持续增长,盈利能力不断提升。

风险因素:油价大幅波动;海外疫情防控不及预期;上游资本开支不及预期。

投资策略:公司一季度业绩同比大幅增长,扭亏为盈,看好油价中枢持续回升、中海油增储上产战略推动公司营收持续增长、盈利能力逐步改善,维持公司2021-2023 年归母净利润预测为9.2/13.4/16.1 亿元,对应EPS为0.21/0.30/0.36元,当前股价对应2021-2023 年21/15/11 倍PE,公司2021-2023 年业绩CAGR达32%,维持6.3 元目标价,对应2021 年30 倍PE,维持“买入”评级。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示洋河股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-