首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

六大券商周四看好的六大板块

证券之星 2021-05-06 13:24:15
关注证券之星官方微博:

通信行业:智慧轨交加快落地 需求从单专业向多维度转变 行业龙头优势愈加显著

类别:行业 机构:东吴证券股份有限公司 研究员:侯宾/姚久花 日期:2021-05-02

投资要点

事件:4 月28 日,南京地铁主办、南京联通、华为公司成功举办5G+智慧轨道交通白皮书发布会,同时“智慧轨道交通联合创新实验室”正式揭牌,实验室将有效促进各行业间信息共享与合作创新,同时智慧轨交板块公司业绩相继披露,佳都科技等板块龙头Q1 业绩亮眼。

城市智慧轨交加快落地,板块龙头业绩亮眼:中国城市轨道交通协会2020 年3 月发布的《中国城市轨道交通智慧城轨发展纲要》指明智慧城市轨道交通建设是智慧城市建设的先导工程,截至2020 年底,中国内地累计有40 个城市开通城轨交通运营。随着城市化进程的进一步加速,中国的城市轨道交通建设有望迎来黄金发展期,因此城市智慧轨交需求也将进一步加快落地,其中佳都科技作为智慧轨交行业的领军企业,为即将到来的轨道交通数智化升级浪潮树立先行标杆,从在手订单来看,携手广州工控、广州地铁,组建大湾区轨道交通产业集团,陆续在广州、长沙落地智能系统设备总集成,签订业务订单172.25 亿元,预计在手订单大部分将在2021-2023 年间交付,从佳都科技最新业绩报告来看,轨道交通业务实现大幅增长,21 年Q1 实现营业收入10.24 亿元,同比+132.95%,实现归母净利润0.17 亿元,同比+138.86%,业绩较20 年实现大幅增长,归母净利润和扣非后归母净利润均实现扭亏为盈,随着佳都科技逐步进入在手订单的规模交付阶段,表明国内智慧城市轨道交通建设逐步加速,这也将带动佳都科技保持稳健增长。

市场需求快速释放,看好板块龙头领先优势:根据智研咨询数据,2020年中国城市轨道交通智慧化市场规模为327 亿元,同比+19.8%,市场需求保持稳步增长;当前在各地轨道交通建设加速、轨交产业日益成熟的背景下,智慧轨交的市场格局正在从单专业竞争迈向产业集团式的多维度竞争,市场从分散走向集中,头部企业在资本、技术、产品等方面的竞争优势将越来越大,因此紧抓行业需求,进一步聚焦智慧轨交行业,龙头企业的优势将逐步显现,行业集中度也将进一步提升。因此从产业链的角度来看,智能轨交的快速发展将带动IDC 等新型基础设施进一步向上,未来也将催生更多运维以及系统更新需求,我们也持续看好以佳都科技为代表的智能轨交板块行业龙头。

建议关注的标的:智慧轨交:佳都科技;车联网: 中科创达、移为通信,美格智能、移远通信、广和通、道通科技、锐明技术、鸿泉物联、高新兴、三川智慧、汇中股份、金卡智能、四维图新;IDC:宝信软件、数据港、奥飞数据、光环新网、佳力图、城地股份。

风险提示:政策红利不及预期,智慧轨交产业进度不及预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示农 产 品盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地较差,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-