首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

明日最具爆发力六大黑马

证券之星 2021-05-06 10:22:35
关注证券之星官方微博:

海鸥住工(002084):21Q1净利润同比19Q1增长415% 盈利能力大幅改善

类别:公司 机构:山西证券股份有限公司 研究员:杨晶晶 日期:2021-05-06

事件描述

公司发布2021 年第一季度报告:报告期内,公司实现营业收入7.95亿元,同比增长75.13%;归属于上市公司股东的净利润2410.83 万元,同比增长214.93%,上年同期亏损2097.72 万元;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2507.95 万元,同比增长204.42%,上年同期亏损1555.08 万元。业绩表现超预期。

事件点评

2021 年第一季度实现扭亏为盈,营收、归母净利润同比2019Q1 大幅增长。随着国家防疫取得阶段性的成果,公司经营恢复疫情前正常状态,由于2020Q1 低基数影响,叠加公司订单超预期增长和释放,2021Q1 公司业绩表现亮眼,营业收入、归母净利润、扣非净利润分别相对2019 同期增长45.07%、415.19%和34114.87%。

毛利率、净利率大幅增长,期间费用率下降,盈利能力显著改善。

2021Q1,公司毛利率、净利率分别为23.80%(+6.17pct)、2.51%(+7.64pct),较2019Q1 分别提升1.33、1.68pct。2021Q1,期间费用率为17.46%(-4.18pct),其中销售费用率为8.09%(+2.13pct),主要系报告期内新增子公司的销售费用同比增加所致;管理费用率为9.56%(-3.02pct),其中研发支出为2633.10 万元,同比增长36.00%;财务费用率为-0.19%(-3.29pct),主要系报告期内汇率变动,汇兑损失同比减少所致。

整装卫浴B 端+C 端双渠道布局,收购科筑集成进入精装房住宅项目,接单量迎来爆发式增长。2020 年,公司整装卫浴实现订单收入2.03 亿元,同比增长11.02%;内销收入14.27 亿元,同比增长48.08%;外销收入19.13亿元,同比增长19.14%。公司拥有“有巢氏”和“海鸥福润达”两大定制整装卫浴品牌,高、中、低产品线覆盖差异化定位市场,拥有柔性定制化整装卫浴生产线和完备的部品部件,目前B 端已拓展8 家战略集采供应商,C 端借助四维卫浴、冠军瓷砖等品牌渠道资源打开市场。

内装工业化全产业链布局进一步完善,全屋空间+全品类部品部件版图初步形成。公司通过陆续收购四维卫浴、苏州有巢氏、青岛海鸥福润达、雅科波罗、科筑集成、海鸥冠军、大同奈,积极进入国内内装工业化部品部件及服务的市场,大力发展定制整装卫浴、橱柜、智能家居的自有品牌内销业务,2020 年,公司定制橱柜实现营收2.48 亿元,同比增长81.05%;同时公司加快转型升级步伐及配合国家战略,继续拓展内销市场及一带一路市场,深化智能制造、机器换人、大数据信息化等措施努力降低经营成本,并积极布局在越南等东南亚国家海外设厂。

投资建议

预计公司 2021-2023 年实现归母公司净利润为3.13、4.10、4.94 亿元,同比增长105.56%、30.93%、20.52%,对应EPS 为0.56、0.74、0.89 元,PE 为12.37、9.45、7.84 倍,维持“买入”评级。

存在风险

宏观经济增长不及预期;地产调控政策风险;市场推广不达预期;原材料价格波动风险;经销商管理风险;整装卫浴业务发展不及预期等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示五 粮 液盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-