首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

明日最具爆发力六大黑马

证券之星 2021-05-06 10:22:35
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

中顺洁柔(002511):毛利率、净利率再创历史新高 21Q1归母净利润增速亮眼

类别:公司 机构:山西证券股份有限公司 研究员:杨晶晶 日期:2021-05-06

事件描述

公司发布2020 年年度报告:报告期内,公司实现营业收入78.24 亿元,同比增长17.91%;归属于上市公司股东净利润9.06 亿元,同比增长50.02%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润8.92 亿元,同比增长51.44%。业绩符合预期。

公司发布2021 年第一季度报告:报告期内,公司实现营业收入 21.02亿元,同比增长25.81%;归属于上市公司股东的净利润2.71 亿元,同比增长47.81%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2.67 亿元,同比增长43.02%。业绩符合预期。

事件点评

2020Q4 归母净利润同比增长41%,业绩环比Q3 继续回升。2021Q1业绩大幅超出疫情前水平,归母净利润同比2019Q1 增长120%。2020Q4,公司实现营业收入22.68 亿元,同比增长24.97%;归母净利润2.34 亿元,同比增长41.06%;扣非后归母净利润2.30 亿元,同比增长41.37%。Q4 各项增速环比Q3 分别提升7.27、6.65、3.86 个百分点。2021Q1,公司营业收入、归母净利润、扣非净利润分别相对2019 同期增长36.40%、120.33%和118.85%。

受益于销售结构优化、原材料成本低位,公司毛利率、净利率大幅提升,屡次突破历史新高。2020 年,公司毛利率、净利率分别为41.32%(+1.69pct)、11.58%(+2.48pct),再度刷新历史最高纪录,主要得益于公司持续提升高毛利品类产品占比,产品结构进一步优化调整,同时主要原材料纸浆的价格总体维持在较低水平,得益于生产成本降低和公司规模效应,公司产品毛利率有效提高,盈利能力进一步提升。2020 年,期间费用率为26.61%(-1.45pct),其中销售费用率为19.74%(-0.90pct);管理费用率为7.10%(0.00pct);财务费用率为-0.23%(-0.55pct)。

产品结构持续优化,中高端、高毛利品类占比持续提升,重点单品、新品加速推广,优秀的研发实力和高研发支出推动公司产品向多元化、品质化、个性化发展。公司持续积极优化产品结构,开发高端新品投入市场,加速推动Face、Lotion、自然木等高端、高毛利产品推广,提升重点品的销售占比。新棉初白、Face、Lotion 和自然木等高毛利产品收入占比提升至接近70%,2020 年,公司生活用纸毛利率达到42.10%,位居国内生活用纸行业第一。同时,公司拥有完备的产品开发体系,下属研发部门具备较强的自主研发能力和优秀的产品配方工艺。2020 年,受肺炎疫情影响,消费者消费习惯有所改变,公司迅速适应市场消费趋势,不断丰富渠道内容,推出了口罩产品、酒精消毒湿巾、消毒洗手液、漱口水等新品,有效提升品牌效应,并形成公司又一利润增长点。此外,疫情期间消费者偏向线上消费模式,公司在保证其它渠道平稳运作的同时,加大投放线上资源,强化电商渠道的布局和发展,使得电商渠道取得较为亮眼的成绩。

投资建议

预计公司 2021-2023 年实现归母公司净利润12.25、14.84、17.56 亿元,同比增长35.28%、21.08%、18.37%,对应EPS 为0.93/1.13/1.34 元,PE 为31.60/26.10/22.05 倍,维持“买入”评级。

存在风险

宏观经济增长不及预期;原材料价格大幅波动;市场竞争加剧风险;新品推广不及预期;产能过剩风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示五 粮 液盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地优秀,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-