首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

明日最具爆发力六大黑马

证券之星 2021-05-06 10:22:35
关注证券之星官方微博:

晨光文具(603899):收入增速超预期 科力普增长亮眼

类别:公司 机构:西南证券股份有限公司 研究员:蔡欣 日期:2021-05-06

业绩摘要:公司发布2021 年一季报,2021Q1 公司实现营收38.1 亿元,同比增长83%,相比19 年增长61.8%;实现归母净利润3.3 亿元,同比增长42.5%,相比19 年增长26.9%;扣非净利润2.9 亿元,同比增长69.5%,相比19 年增长26.8%。随着疫情好转,公司一季度业绩相比20 年和19 年均保持较快增长。

传统业务增长稳定,新业务发展迅速。一季度传统业务营收增长48%,保持稳定增长;新业务营收增长160%,主要是由于科力普业务增长迅速。从主要产品来看,一季度书写工具实现营收6.7 亿元,同比增长57.3%;学生文具实现营收7.7 亿元,同比增长43.7%;办公文具实现营收7.9 亿元,同比增长57.1%。

公司在维持传统业务稳步发展的同时,快速推进科力普、晨光科技等新业务发展。一季度科力普实现营收14.7 亿元,占比38.6%,同比增长161.1%,晨光科技实现营业收入1.1 亿元,同比增长15.4%。

毛利率略有下滑,整体费用率改善。公司毛利率为24.6%,同比下降3.3pp,主要是由于毛利率较低的晨光科力普业务占比提升。其中书写工具、学生文具、办公文具分别实现毛利率39.1%(+0.5pp)、32.3%(+0.7pp)、28.2%(+0.8pp),均有一定幅度的提升;办公直销毛利率为10.5%,同比下降3.7pp。费用方面,公司整体费用率为14.9%,同比下降3.5pp,整体费用率改善。其中销售费用率为8.8%,同比下降2pp;管理费用率为6.1%,同比下降1.6pp;研发费用率为1.2%,同比下降0.9pp;财务费用率为0.01%,同比增长0.05pp。综合影响下公司实现净利率8.6%,同比下降2.4pp。此外,应收账款规模1.7 亿,同比增长57.4%,主要由于科力普业务快速增长所致;现金流方面,公司一季度经营性现金流量净额为1.6 亿元,20 年Q1 为-2.6 亿元,现金流情况改善。

零售大店业绩增长显著,积极推进九木杂物社拓店。一季度晨光生活馆(含九木杂物社)实现营业收入2.4 亿元,同比增长153.6%,其中九木杂物社实现营业收入2.2 亿元,同比增长174.3%。截止报告期末,公司在全国拥有442 家零售大店,较20 年底增加一家。其中晨光生活馆68 家,较20 年底减少12 家;九木杂物社 374 家(直营249 家,加盟125 家),较20 年底增13 家,九木杂物社店铺数量较快上升。

盈利预测与投资建议。预计2021-2023 年EPS 分别为1.71 元、2.14 元、2.62元,对应PE 分别为53 倍、43 倍、35 倍,维持“买入”评级。

风险提示:传统业务销售增速不及预期的风险;新业务推进不及预期的风险;盈利能力下行的风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示五 粮 液盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-