首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

机构强推买入 六股成摇钱树

证券之星 2021-04-19 10:47:32
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议

思源电气(002028):年报符合预期 21年海内外业务有望提速

类别:公司 机构:东吴证券股份有限公司 研究员:曾朵红/柴嘉辉 日期:2021-04-19

投资要点

20 年收入+16%、利润+67%,受疫情影响订单同比+4%、符合预期。

公司发布2020 年年报,实现营收73.73 亿元,同比+15.56%;实现归母净利润9.33 亿元,同比+67.39%,符合市场预期。其中2020Q4,实现营收23.05 亿元,同比+5.88%,环比+7.85%;实现归母净利润1.01 亿元,同比-31.62%,环比-72.90%。20 年公司新签订单84.6 亿(不含税)、同比+4.2%,主要因疫情影响,略低于年初设立的订单目标90 亿,其中海外订单16 亿,同比-6%,测算国内订单70 亿,同比+7%。公司设定21 年经营目标为订单100 亿(不含税),同比+18.2%;收入85 亿,同比+15.3%。此前Q1 实现归母净利润2.4-3.4 亿,同比+172-286%,全年业绩有望维持高增。

电网投资预期继续稳增,20 年思源订单增速受疫情影响,21 年有望加速。20 年国网完成电网投资4605 亿元,同比+3%,超额完成年初4200亿的投资任务。21 年国网投资有望继续稳增,计划投资4730 亿,同比+3%。20 年思源新签订单84.6 亿(不含税)、同比+4.2%,低于年初设立的订单目标90 亿,主要是疫情的影响,尤其是海外业务受到较大阻力,今年随着疫情好转海外商务活动逐步恢复,公司目标新签订单100亿,同比+18.2%,将明显加速。

分产品看,20 年变压器、二次、电力电子是增长重心,传统优势开关类产品稳增,21 年产能提升后预计订单增长提速。1)开关类产品20年收入33.8 亿,同比+23.9%稳健增长,尤其是GIS 等优势产品市场地位巩固,同时盈利能力大幅改善;2)变压器20 年大幅增长,带动线圈类产品类同增5.8%至14.5 亿,公司业务定位为电力设备主设备,目前公司变压器订单饱满、而产能不足,下半年常州工厂投产后接单、交付增速有望再提速;3)二次设备份额持续提升,20 年智能设备板块同比+47.1%至7.9 亿,今年超高压领域思源有望获国网准入、有望打开新的市场;4)无功补偿类20 年同比+19.2%至10.9 亿,公司SVG 设备市占率行业领先,受益新能源大量并网接入,预计21 年仍有快速增长;5)公司如皋工厂、常州工厂将分别于上半年、下半年投产,投产后公司的产能(尤其GIS、变压器)将快速提升,有利于订单接单、交付能力进一步增长。

海外20 年受到疫情影响,21 年有望恢复、长期看好。海外业务20 年受疫情影响,EPC 有所放缓、同比下降28.7%至5.5 亿,而海外业务整体收入12 亿,同比仅下降11.7%,测算海外设备出口同比+10%左右,20 年公司多款产品进入西班牙、意大利、乌克兰、泰国、越南、孟加拉等市场,通过法国、英国、西班牙等国家资质认证。21 年海外业务逐步恢复,预计实现较快增长。长期来看,与国内竞争对手相比思源电气产品线齐全、技术能力领先、机制灵活;与海外相比产业链优势突出、性价比更高,预计海外业务占比将逐步提升到30%以上。

盈利预测与投资评级:考虑公司Q1 业绩预告超预期,经营状况改善,调整公司2021-22 年归母净利润分别至13.3(+0.2)亿、16.3(-0.4)亿,预计23 年归母净利润19.3 亿,同比分别+42.2%、23.0%、+18.2%,对应现价PE 分别17x、14x、12x,给予目标价38.3 元,对应21 年22xPE,维持“买入”评级。

风险提示:宏观经济下行,电网投资不及预期

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示思源电气盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地优秀,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-