首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

周二机构一致看好的十大金股

证券之星 2021-03-30 10:50:59
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议

上海电气(601727):业绩符合预期 核电订单快速增长

类别:公司 机构:光大证券股份有限公司 研究员:殷中枢/马瑞山/郝骞 日期:2021-03-30

事件:公司发布2020 年年度报告,实现营业总收入1372.85 亿元,同比增长7.67%;实现归属于母公司股东的净利润37.58 亿元人民币,同比增长7.34%。

三大板块形成产业联动与协同发展优势,在手订单充裕:报告期内,能源装备实现营收559.6 亿元,同比+21.8%,主要得益于风电业务增长;工业装备实现营收421.77 亿元,同比-9.1%,主要是受疫情影响,工业基础件、智能制造装备业务减少;集成服务实现营收522.32 亿元,同比+17.9%;主要是能源工程与服务业务增长较快。报告期内,公司新增订单1855.5 亿元,同比+8.7%;截至报告期末,公司在手订单2760.9 亿元,同比+14.7%,在手订单充裕。

能源装备转型成效显著,核电订单增长4 倍:能源装备实现营收559.6 亿元,较上年增长21.8%,主要得益于风电业务增长较快;毛利率17%,同比-0.7 个百分点,主要由于燃煤发电设备市场竞争激烈,风电产品销售结构发生变化。公司积极从传统火电机组为主转变为多元化机组格局,报告期内锅炉、汽轮机、发电机的产销同比下降,核电新增订单74 亿元,是2019 年的5 倍。在碳中和背景下,公司加快调整能源装备结构,大力发展风电,开发绿色高效清洁火电设备。

风电业务受益抢装潮,电气风电分拆上市通过审批:公司2020 年风机产量5.5GW,销量5.1GW,销量同比+151%,主要由于补贴到期陆上风电抢装;风电新增订单291 亿元,同比增加30%,预计2021 年海上风电将维持高增长。

据GWEC,2020 年国内海上风电新增装机容量3.06GW,累计装机容量达到9.9GW,公司作为海上风电整机龙头将从中受益。中长期看,风电作为可再生能源代表,装机量在“十四五”期间仍将较为可观。公司分拆下属电气风电取得阶段性成果,已经顺利通过上市审批。

科研投入持续加大,创新成果加速涌现:公司报告期内研发费用48.54 亿元,同比提升18.74%,占营业收入比例3.58%,研发人员数量占公司总人数的比例9.52%。公司新增储能设备订单30 亿元,电气国轩南通锂电池智能工厂正式投运;公司完成1000V 高效率锂电池储能系统研制,在“青海格尔木32MW/64MWh共享储能电站”并网运营。“星云智汇”工业互联网平台接入设备新增26865台,对应资产价值247 亿元,具备集团层面业务承载能力。

盈利预测、估值与评级:2020 年国内风电装机超预期,公司有望受益21 年海风抢装,上调2021-22 年归母净利润预测(上调3%/2%),新增2023 年预测,预计21-23 年净利润42.72/46.87/51.07 亿元,对应EPS 为0.27/0.30/0.33 元,上海电气(A)当前股价对应21 年PE 为21 倍,上海电气(H)当前股价对应21 年PE 为9 倍。公司作为海上风电龙头,在手订单充裕,有望持续受益于海上风电发展,维持A、H 股“买入”评级。

风险提示:产业政策变动影响公司业务,海外政治经济风险,汇率波动风险。

1 2 3 4 5 6 7 ... 10 下一页
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国际医学盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现上升趋势。公司质地很差,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-