首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

六大券商周四看好的六大板块

证券之星 2021-02-25 13:10:47
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

上市险企1月保费数据点评:低基数下业绩初现拐点 行业迎估值修复

类别:行业 机构:华创证券有限责任公司 研究员:张径炜/徐康/洪锦屏 日期:2021-02-25

人身险业务:基数效应下各公司表现分化,负债端拐点初现

1 月各公司保费受去年同期基数影响较大。国寿和新华在去年高基数下增速同比出现一定程度回落,整体保费和增速分别为:新华(346 亿元,12.8%)、国寿(2189 亿元,13.1%),增速较去年出现较大回落。太保寿首月实现整体保费收入565 亿元,同比增长8.8%。在连续两年开门红表现低迷下,增速较大程度提升,预计主要为短储年金带来的新业务贡献。平安首月整体保费为1046 亿元,同下降3.1%,续期出现负增长。主要原因为去年新单拖累续期叠加保单继续率下行造成。在低基数和短储年金拉动下,个险渠道实现新单保费348 亿元,同比高增31%。

财产险业务:综改持续影响车险,非车增长随经济修复

上市险企公司财产险业务除平安外均保持正增长,增速分别为:太保(+5.6%)>

人保(+1.2%)>平安(-13.2%)。除人保外,较去年同期均出现较大回落,主要原因为受车险业务拖累。平安和人保车险业务均为负增长,增速分别为-18.6%和-11.4%,车险综改带来的影响仍在持续。其他非车险种在去年疫情影响经济停滞下,已经较好程度的恢复。意健险仍保持高增趋势,平安和人保意健险增速分别为22.5%和27.1%。人保信用险已压降至2.6 亿元,同比下降84.2%。

各公司陆续推出定义下的主力重疾险产品:价格小幅下降,保障更加科学、全面

2 月之后,各公司陆续推出新定义下的主力重疾。1)平安推出平安六福(多次赔付返还型)和平安福21(扩大重疾数量,增加中症责任和轻症赔付次数,价格较平安福20 便宜5%左右);2)国寿升级拳头重疾产品国寿福,创新力度较大:除主要的扩大病种、增加中症范围和轻症赔付次数外,还在特疾和可选责任上做出突破,更加贴近消费者个性化和实际需求。基本款价格下降4%左右;3)太保金典人生主要增加了前症保障、优化了特疾赔付责任,单价下降4%左右,缴费期优惠一年;4)太平新产品福禄欣禧与其他公司方向有所差异,对产品做了减法,而聚焦重疾保障。新产品是一款重疾和身故责任的极简产品。价格上自然也较大程度下降,较此前的太平福禄下降24%。

投资建议:2020 年是业绩和估值双低的一年,今年宏观利率环境和行业基本面的改善将促使保险股估值修复,目前各家公司PEV(2021E)估值分别为:

1x(平安),0.71x(国寿)、0.73x(太保)、0.56x(新华),仍处洼地,今年至少有修复至中枢的空间,有跑赢大势的机会。在资金交易层面,其他行业核心资产估值相对较高,业绩向好的低估值龙头迎来机会。推荐:1)此前市场预期有所降温后续有望超预期、随市场变化调整策略的决断力和执行力强、积极拥抱互联网和年轻人市场的中国平安;2)业绩估值双低,修复空间更大的中国太保;3)低估值高弹性的新华保险。

风险提示:开门红业绩不及预期、经济修复低于预期、权益市场动荡

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示平安银行盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-