首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

券商评级:三大指数震荡 九股迎来掘金良机

证券之星 2021-02-23 10:47:43
关注证券之星官方微博:

鄂尔多斯(600295):碳中和背景下又一明星品种 硅铁龙头蓄势待发

类别:公司 机构:中信建投证券股份有限公司 研究员:罗兴/王晓芳 日期:2021-02-22

碳中和背景下又一明星品种,硅铁向上弹性空间十足。

2020 年9 月,习近平总书记明确我国2030 年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的目标。在这一方针指导下,各地对重点能耗行业开始进行整改。山东省对焦炭产能产量的严格管控,使得焦炭成为2020 年黑色系的明星品种。十三五期间,内蒙能耗上升迅速,各项指标排名倒数,自治区对重点能耗行业铁合金冶炼开始进行整改。政策包含淘汰落后产能和提高电价。目前的价格下,吨钢的硅铁成本在30 元左右,对硅铁涨价的承受能力极强。所以比较在相同的政策背景下,内蒙古十三五的能耗双控效果更差,并且硅铁在钢铁种成本占比更高,因此我们认为相较于山东省控制焦炭产量而言,内蒙控制硅铁产量会更为严格。相关政策一旦得到严格执行,硅铁的价格弹性更甚于焦炭。

鄂尔多斯:硅铁龙头弹性充足,氯碱化工扩产,顺周期受益者。

公司硅铁产量160 万吨左右,占到了全国产量的30%以上,是毫无疑问的硅铁龙头。同时,公司拥有煤炭和自备电厂,电力成本0.25 元,具有极大的成本优势并且不受电力调配影响,硅铁涨价2000 元单吨的毛利就能翻两倍弹性极大。另外,公司2020 年PVC二期逐步投产,有效产能从40 万吨增加到80 万吨,逐步满产过程中也贡献了极大的业绩增量。而羊绒服装业务也有望随着疫情好转逐步恢复外销份额。公司三大主营业务都具有明显的顺周期特性,硅铁的价格弹性和PVC 的产量弹性贡献了较大的业绩增量。

盈利预测和投资建议:我们预估公司2020-2022 年的营业收入分别为222.31 亿元、273.73 亿元和292.50 亿元,对应的归母净利润分别为17.44 亿元、40.65 亿元和49.37 亿元,对应的PE 分为为10/4.4/3.6。以2021 年的业绩作为估值基准,对应10 倍估值,公司合理市值为406.5 亿,对应的股价为28 元,首次覆盖给予“买入”评级。

风险提示:政策执行力度不达预期

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示晨鸣纸业盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-