首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

明星基金经理大举调仓加仓银行板块 六股迎掘金

来源:证券时报 2021-01-27 06:38:53
关注证券之星官方微博:

 浦发银行:手续费收入实现高增,账面不良明显改善

浦发银行 600000

研究机构:中银证券 分析师:熊颖,林颖颖 撰写日期:2020-11-12

浦发银行前三季度营收受息差收窄影响,增速进一步放缓,净利润增速在拨备计提力度减轻背景下降幅收窄,公司3季末账面不良改善明显,但存量不良的消化预计还需要一定时间,拨备覆盖率总体仍处行业低位。鉴于公司目前极低的估值,维持增持评级。

支撑评级的要点手续费收入快增亮眼,净利润降幅环比收窄浦发银行前三季度营收同比增1.60%,较上半年(+3.90%)进一步放缓。

拆分营收表现来看,公司的利息净收入同比降6.51%,降幅较上半年有所扩大(-3.70%),鉴于总资产同比增速基本保持稳定,估计主要原因在于息差的收窄。手续费净收入保持高速增长,同比增26.5%,较上半年提升15.7个百分点,带动净非息收入同比升17.92%,手续费收入的良好表现处于行业前列。公司前三季度净利润同比下降7.46%,降幅较上半年(-9.18%)略有收窄,主要在于公司3季度适当减轻了拨备计提力度,3季度单季信贷成本为1.58%(vs2020Q2,2.37%)。

息差环比收窄,3季度存款增长承压浦发银行3季度息差环比下降,主要由于负债端成本的上行。根据我们期初期末口径测算,公司3季度单季年化净息差1.62%,环比下降5BP,其中单季负债端成本率环比2季度上行5BP,资产端收益率环比上行1BP。预计资产端收益率企稳微升与信贷结构的优化有关。3季度浦发银行信贷投放仍较为积极,贷款环比增2.63%,总资产环比增2.04%,在总资产中的占比为54.6%,总体较为稳定。负债端,3季度浦发银行存款增长承压,环比降2.43%,同业负债环比增22%,同比增23%,是支撑3季度负债增长的主要驱动。

不良边际改善幅度明显,拨备覆盖水平处于行业低位浦发银行3季末不良贷款率环比2季度下行7BP至1.85%,改善幅度明显,但不良绝对值在行业仍处较高水平。根据我们期初期末口径测算,公司3季度年化不良生成率为1.36%,环比2季度下降76BP。3季度末公司拨备覆盖率环比2季度上行3.42个百分点至149%,拨贷比环比2季度下行4BP至4.14%,拨备覆盖率仍然处于行业较低的水平,未来还需要进一步加大拨备计提力度以增强公司风险抵补能力。

估值我们下调浦发银行2020/2021年EPS至1.88/2.08元/股(原为2.14/2.29元/股),对应净利润增速为-6.5%/10.6%(原为6.4%/7.3%),目前股价对应2020/2021年PE为5.02x/4.54x,PB为0.52x/0.48x。

评级面临的主要风险经济下行导致资产质量恶化超预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示海尔智家盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-