首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

周三机构一致看好的十大金股

证券之星 2021-01-20 10:28:21
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议

三峡水利(600116):资产重组叠加充足来水 公司业绩实现飞跃

类别:公司 机构:安信证券股份有限公司 研究员:邵琳琳 日期:2021-01-20

事件:公司发布2020 年度业绩预增公告,预计2020 年度实现归属于上市公司股东的净利润6 亿元到7 亿元,与上年同期相比增加4.08亿元到5.08 亿元,同比增加213%到265%;预计实现扣非归母净利润4.2 亿元到5 亿元,同比增长425%到525%。

资产重组完成,助力公司业绩实现飞跃。依靠电改政策推动,三峡集团以投资增量和并购存量的方式,建立与重庆四个地方电网的股权纽带关系,形成“四网融合”,并将四家地方电网资产注入公司体内。

公司于2020 年5 月31 日完成重大资产重组,收购了重庆长电联合能源有限责任公司和重庆两江长兴电力有限公司,因此,所收购公司6-12月的经营业绩将计入公司合并报表。资产重组后三峡水利供电区域由重庆万州扩大至重庆涪陵、黔江、秀山、酉阳和两江新区,配售电区域扩大助力售电量增长。根据公司公告,公司2020 年度售电量达113.26 亿千瓦时,同比增长13.69%。同时,公司有望在四网融合的基础上搭建区域内输配电通道连接,形成区域互补,提升跨省购电可操作性,进一步扩大配售电业务范围。

来水充沛叠加资产重组,公司发电量大幅增长。根据公司公告, 2020年度,公司下属及控股公司水电站累计完成发电量29.4719 亿千瓦时,同比上升51.98%。其中,重庆地区28.9368 亿千瓦时,同比上升52.37%。

同时,公司下属及控股公司水电站累计完成上网电量29.1748 亿千瓦时,同比上升52.23%,整体发电情况良好。得益于水电站所处流域来水量增加,公司下属电厂发电量较去年均有显著提升。同时,公司由于资产重组新纳入重庆涪陵聚龙电力有限公司及重庆乌江实业(集团)股份有限公司所属水电站,新纳入水电站2020 年度发电量19.93 亿千瓦时,较去年同期增长54.3%;上网电量 19.67 亿千瓦时,较去年同期增长54.6%。虽然受疫情影响和重庆市电价政策要求影响,公司售电均价从0.4406 元/千瓦时下降至0.4150 元/千瓦时,但整体业绩仍大幅提升。

激励机制调动管理层积极性,助力可持续发展。公司于2020 年11月制定高级管理人员年薪管理办法,在固定年薪基础上更新绩效年薪计提办法,以董事会批准的目标净利润为基础,按公司经营业绩与绩效年薪挂钩的原则,以公司年度实际完成的净利润与目标净利润比较后按一定比例提取,以此激励公司管理人员,充分调动管理层积极性,在一定程度上推动公司未来可持续发展。

投资建议:公司资产重组的完成助力业绩飞跃,激励机制推动可持续发展。我们预计公司2020 年-2022 年的EPS 分别为0.34 元、0.45 元、0.56 元,对应PE 为24.4x、18.7x 和14.9x,维持买入-A 评级,6 个月目标价10.09 元。

风险提示:电改进度不及预期,用电需求不及预期,来水不及预期。

1 2 3 4 5 6 7 ... 10 下一页
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示三峡水利盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-