首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

血制品供需持续偏紧 相关公司望受益可关注

来源:证券之星综合 2021-01-14 08:40:27
关注证券之星官方微博:

天坛生物(600161)公司简评报告:业绩平稳增长 关注未来新批浆站数量

类别:公司 机构:首创证券股份有限公司 研究员:李志新 日期:2021-01-13

事件:天坛生物(600161)发布2020 年度业绩预告,预计2020 年度实现归属于上市公司股东的净利润6.33 亿元,同比增加2,168 万元左右(3.6%左右);预计归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润6.18 亿元,同比增加816 万元左右(1.3%左右)。

点评:

全年主要产品批签发量普遍下滑,业绩平稳增长实属不易。2020 年全年,公司共有9 种血液制品批签发,产品涵盖白蛋白、免疫球蛋白和凝血因子三大类,旗下上海血制20Q1 重新有凝血因子VIII 批签发;批签发各品种规格总量约956 万瓶左右,批签总量同比下滑11.8%,产品结构仍以白蛋白和免疫球蛋白为主,分别占批签发总量的44.7%和55.2%。

分各细分品种,白蛋白和静丙全年批签量都小幅下滑,年度批签发量分别为427 万瓶和299 万瓶,分别同比下滑6.8%和0.7%,季度分布前高后低,其中20Q4 都下滑明显;三大特免(破免、狂免和乙免)全年尤其是下半年下滑明显,批签发量分别下滑26.1%、32.7%和65.8%,我们认为主要是三大特免制备依赖前期献浆员免疫后采集特免血浆,受上半年疫情影响所致。公司2020 年公司扣非净利润6.18 亿元,同比微增1.34%,平稳增长实属不易,去年主要产品批签发量同比下滑,但2019年各系产品批签高增长,储备了一定存货,弥补了去年全年销量。

在研血制产品未来逐渐上市,有望提升吨浆利润。2020Q1,上海血制凝血VIII 因子重启生产批签;成都蓉生今年获得人凝血酶原药品注册证正式上市,重组人凝血因子VIII、层析法静丙和人纤维蛋白原正在进行III 期临床,预计今年上半年完成III 临床试验研究,2022 年上半年提交生产注册,2023 年下半年获得注册批文国内上市;国内独家静注巨细胞病毒人免疫球蛋白(pH4)完成并取得II 期临床试验总结报告,即将开始III 期临床;国内独家注射用重组人凝血因子Ⅶa 获得临床试验受理。

随着在研血制产品未来逐渐上市,有望持续提升公司吨浆利润,增强盈利能力。

2021 年是公司发展质量再提升之年。今年是公司完成集团旗下血制资产置入、上市公司疫苗置出两步走后,发展质量再提升之年。一是继续稳步提升公司在核心子公司成都蓉生的股东权益占比,目前正在推进非公开增发方式融资后注资旗下子公司,完成注资后在成都蓉生股东权益占比不低于74.08%(目前69.47%)。二是新建浆站逐步投产和在云南浆站获取中有极大竞争力。2020 年,天坛生物有4 家新建单采血浆获得采浆许可,分别是宜宾蓉生、君山武生、临高武生和永昌兰生,在营浆站数量从2019 年底52 家上升到目前56 家,还有2 家新批浆站等待批准采浆,天坛生物近年来新批浆站和新投产浆站数量全行业领先。另外,云南发布《云南省单采血浆站设置规划(2020-2023)》(征求意见稿),规划在全省前期规划的4 个县试点的基础上,拟在全省新设置单采血浆站20 个,累积设置24 个。我们认为天坛生物在云南浆站获取中有较大竞争力:首先天坛血制央企身份优势;其次是先发优势,旗下上海血制在寻甸、巧家设置2 家浆站,均已采浆运营,试点运行良好;再者产业化基地配套优势,上海血制拟整体迁址到云南省滇中新区,建设云南生物制品产业化基地项目,项目规划总投资16.5 亿元。

风险提示:国内疫情再度爆发影响采浆不及预期;产品质量风险;系统风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示华兰生物盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-