首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

血制品供需持续偏紧 相关公司望受益可关注

来源:证券之星综合 2021-01-14 08:40:27
关注证券之星官方微博:

双林生物(000403):外部扩张助力公司进入血制品行业第一梯队

类别:公司 机构:中银国际证券股份有限公司 研究员:邓周宇 日期:2020-12-02

支撑评级的要点

资产重组稳步推进,行业新龙头有望出现。本次重组中:哈尔滨派斯菲科 100%股权的交易价格为33.47 亿元,发行股份数量为191,595,895 股。同时配套融资 16 亿,用于新建血浆站、新产品研发、信息化建设、以及补充流动资金和偿还债务。派斯菲科目前有9 个产品和10 家浆站。浆站分布于黑龙江和四川,并已获得在 9 个县(市)设置新浆站的许可,本次募投资金其中一部分将用于开设以上 9 个新浆站。同时考虑到两家公司均在积极拓展新的浆站浆源,3 年之后上市公司体系内有望突破 37 家浆站。

新疆德源助力供浆,采浆量有望进入头部行列。双林生物与新疆德源签署了战略合作协议,新疆德源保证在未来5 年内向双林生物供浆900吨以上,平均每年向双林生物调浆 180 吨以上,有望使双林生物的采浆量达到千吨级别,从而进入行业第一梯队。新疆德源的下属5 个浆站已经于2020 年4 月开始向公司供浆。此外公司前期与新疆德源签订框架协议,约定双方将合作进一步开拓新的浆站。

合并带来协同效应,吨浆利润持续提升。从产品结构来看,除了白蛋白和静丙等常规品种外,双林生物在特免产品具备比较优势,派斯菲科在人纤维蛋白原产品具备比较优势。派斯菲科的人纤维蛋白原生产技术行业领先,两者产品结构协同效应突出。双林本部凝血因子VIII已经获批上市,2020 年下半年开始逐步贡献增量。派斯菲科高纯静丙等产品研发顺利,合并后可利用上市公司的融资平台、资金规模优势等加速研发。

股权激励考核条件为纯内生,彰显信心。本次股权激励范围为核心骨干 41 人,采用限制性股票+股票期权的方式,限制性股票和股票期权的总数量为 410 万份(其中 205 万股为限制性股票,205 万股为期权),限制性股票首次授予的价格为 19.61 元/股,授予的股票期权的首次行权价格为39.22 元/份。业绩考核方面,2020-2022 年触发授予条件的下限业绩为:1.62 亿元、3.00 亿元、4 亿元;2020-2022 年达到足额 100%授予条件的业绩为:2.00 亿元、3.70 亿元、5.00 亿元。本次业绩考核条件并不包含重组并购带来的并表收益,完全来自内生增长。公司将占比一半的激励份额采用以现价期权授予的方式,以及对于 2022 年较高的内生业绩考核要求充分体现了管理层对于未来长期的信心。另外派斯菲科2020-2022 的业绩承诺税后净利润分别为:7500 万元、1.2 亿元、1.8 亿元。

评级面临的主要风险

管理改善低于预期、行业监管风险、整合风险、新疆德源诉讼风险、派斯菲科重组方案不过审风险、以及采浆量不及预期风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示华兰生物盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-