首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

机构强推买入 六股成摇钱树

证券之星 2020-12-04 12:23:40
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议

宇通客车(600066):销量同比持平 符合市场预期

类别:公司 机构:中信证券股份有限公司 研究员:宋韶灵/陈俊斌 日期:2020-12-04

公司2020 年11 月客车销量数据4567 辆,同比-0.3%,环比+25.4%,基本符合市场预期。短期公司客车销售受疫情及行业低景气的影响,但中长期看,公司是客车领域的绝对龙头,格局很好并处于进一步优化通道。随着应收补贴款收回,现金流变好,预计公司未来将保持高分红比例,提高股息率,估值有望修复,维持“买入”评级。

事件:2020 年12 月3 日,公司公告11 月客车销量数据4567 辆,同比-0.3%,环比+25.4%,基本符合市场预期。对此我们点评如下:

11 月销量环比+25.4%,同比基本持平,基本符合预期。公司2020 年11 月客车销量数据4567 辆,同比-0.3%,环比+25.4%,基本符合市场预期,其中我们预计新能源客车约2200 台,占比48%,比例较高。分车型看,公司11 月大型客车销量1841 辆,同比-9.8%,中型客车销量1939 辆,同比+1.9%,轻型客车销量787 辆,同比+23.7%。公司1-11 月累计客车销量3.5 万辆,同比-29.4%。

考虑到去年12 月抢装因素,我们预计12 月同比数据将有所下滑,但环比仍将保持高速增长。

海外客户取得突破,新市场有望打开空间。11 月30 日,宇通客车与卡塔尔国家运输公司(Mowasalat)通过线上云签约1002 台2022 年卡塔尔世界杯车辆供应及服务合同,订单总金额近18 亿。其中741 台纯电动客车刷新了海外纯电动客车订单的最大值。同期,宇通客车还与卡塔尔方面签署框架协议,拟在卡塔尔自由区建立电动客车KD 工厂,以技术输出带动卡塔尔工业化水平,服务卡塔尔环保车辆转型战略,提升汽车产业配套能力、带动汽车产业集群发展。公司积极布局高端化车型,拓展海外市场,目前已经在法国等十余个欧洲国家和地区实现交付。此外,公司也在积极布局房车业务,目前公司已经推出多款房车车型,随着居民消费水平提升,我们预计房车需求将在国内快速增长。

公司龙头优势明显,公交领域份额有望提升。整体看,公司2020 年1-9 月市场份额约为35%,连续5 年保持稳定。分车型看,2020 年1-9 月,公司在公交/座位客车/校车市占率分别为24%/46%61%,均为市场第一。公司在公交领域份额远低于公司在其他客车领域份额,主要系公交采购与地方政府招标关系密切,公司在某些省市销售份额较低。但是未来随着新能源客车补贴下降,行业中后部企业经营压力增大,公司有望通过产品力与渠道优势获取更多份额。

风险因素:新能源客车销售不及预期;动力电池成本下降幅度不达预期;新能源汽车政策波动等。

投资建议:维持公司2020/21/22 年净利润预测12.08/15.13/18.22 亿元,对应EPS 预测分别为0.55/0.68/0.82 元,公司当前股价18.09 元,对应公司2020/21/22 年33/27/22 倍PE。短期公司客车销售仍受疫情及行业低景气的影响,但中长期看,公司是客车领域的绝对龙头,业务格局很好并在处于进一步优化通道。今年新能源公交补贴不退坡,随着应收补贴款收回,现金流变好,预计公司未来将保持高分红比例,提高股息率,估值有望修复,维持“买入”评级。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-