首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

明日最具爆发力六大黑马

证券之星 2020-12-01 13:04:49
关注证券之星官方微博:

三一重工(600031):布局金融服务提升综合竞争力 员工持股彰显长期发展信心

类别:公司 机构:国元证券股份有限公司 研究员:满在朋 日期:2020-12-01

[Table_Summary] 事件:

11 月 27 日公司发布公告:(1)公司拟以自有资金收购控股股东三一集团持有的三一融资租赁 75%股权,本次拟交易金额为 1.57 亿元。(2)拟将已回购的不超过 830.64 万股公司股票用于 2020 年员工持股计划,持股计划购买价格为 16.94 元/股。

要点:

发展工程机械融资租赁,增强公司金融服务实力。

公司继 2020 年 10 月完成收购三一汽车金融 91.43%股权后,为持续推动建立设备制造和金融服务相结合的业务模式,再次涉足工程机械融资租赁金融服务领域,促进公司设备销售,更好地满足客户需求。近年来,公司以融资租赁模式销售的比重超过 25%。通过本次收购将具备融资租赁业务资质,公司得以开展融资租赁业务。在提高盈利能力的同时,公司还可以达到资金流动性加快,预计提升资金收益率 2-3pct。从全球机械龙头企业的销售经验来看,卡特彼勒凭借庞大的全球化工程机械金融服务体系,极大地促进了其全球销售规模的扩张。公司此举将助力国际化战略的稳步推进,进一步加速海外销售进程,拓展市场份额,确立海外市场地位。

员工持股调动积极性,彰显公司长期发展的坚定信心。

本次持股计划参与对象为公司董事、监事、高级管理人员、中层管理人员、关键岗位人员和核心业务(技术)人员,并且未对持有人设置业绩考核指标。

根据公司公告,本次共有 11 位高层管理人员参与认购,其余员工 2253 人,股票权益在 2020-2024 年度各年度归属持有人比例均为 20%。本次员工持股计划覆盖人员广泛,激励持续时间长,将充分调动公司员工积极性,激发员工创造潜能,实现股东利益、公司利益和经营者个人利益有机结合,建立健全激励约束机制。同时也说明,公司对于公司长期经营发展具备足够信心,与核心员工的深度绑定有利于公司长期业务发展,巩固行业优势地位。

投资建议与盈利预测

考虑到工程机械行业景气度以及公司竞争力不断提升,我们预计公司 2020-2022 年实现归母净利润分别为 156/187/208 亿元,对应当前 PE 分别为17/14/13X,维持公司“买入”评级。

风险提示

基建固定资产投资不及预期;市场竞争加剧;全球疫情反复超预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-