首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

券商评级:三大指数下跌 九股迎来掘金良机

证券之星 2020-10-22 13:28:48
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

平安银行(000001):资产质量拐点确立 单季盈利显着改善 零售业务全面复苏

类别:公司 机构:安信证券股份有限公司 研究员:—— 日期:2020-10-22

资产质量拐点确立,单季盈利显著改善,零售业务全面复苏事件:平安银行2020 年前三季度营业收入、PPOP 和归母净利润同比增速分别为13.2%、16.1%和-5.2%;Q3 单季营业收入、PPOP 和归母净利润同比增速分别为8.8%、10.9%和6.1%;单季盈利增速由负转正,资产质量拐点确立,超出预期。

资产质量拐点确立,支撑单季盈利显著改善

a)为响应监管号召、下半年加大不良风险处置力度,20Q3 平安银行进一步强化不良认定,提高关注类贷款及逾期贷款迁徙率,以配合高额核销处置(2020 上半年核销不良贷款194 亿元,20Q3 单季核销不良贷款210亿元)。最终表现为不良生成阶段性高企,同时不良率、关注率及逾期率环比分别下降33bp、27bp、77bp 至1.32%、1.59%和1.77%,达到可比同业较优水平;

b)20Q3 平安银行对公、零售及零售各项贷款均实现不良率与不良贷款规模双降,拨备覆盖率也环比提升至218.3%;

c)20Q3 单季计提信用减值损失159 亿元,其中贷款信用减值损失仅为51 亿元,剩余108 亿元对应非信贷资产;资产质量拐点确立,支撑单季盈利显著改善,增速由负转正。

零售业务全面恢复,财富管理优中有进

a)20Q3 零售贷款占比(日均余额口径)已恢复至60.4%,较20Q2 上升0.9pc;其中,信用卡贷款余额已恢复至年初的97.7%,单季交易总额较20Q2 提升10.1%;汽融贷余额较年初增长25.5%,累计投放量同比增长46.8%;新一贷20Q3 发放255.6 亿元,环比20Q2 增长8.5%;b)口袋银行APP 月活跃用户数为3,247.15 万户,基本恢复至年初水平(3,292.34 万户);

c)2020 年前三季度,平安银行零售财富管理业务各客群人数及财富规模的增速持续加快;私行表现尤为突出,对应AUM 突破万亿,客户数与AUM 较年初分别增加了16.3%和43.0%。

手续费及佣金净收入同比快速增长

20Q3 手续费及佣金净收入同比大增32.6%,主要受益于零售财富管理业务及对公传统手续费收入快速增长;但因息差收窄及净其他非息收入同比负增长拖累,单季营收增速略有下滑。

20Q3 单季净息差为2.48%,同比下降14bp,环比下降11bp;主要受生息资产收益率环比下降22bp 所致。

生息资产端:尽管贷款占比、零售贷款占比较6 月末均有所提升,结构优化部分对冲了利率下行压力,但贷款收益率仍环比下降32bp,特别是零售贷款收益率环比下降了55bp,猜测主因新增贷款多为低风险低收益的按揭抵质押贷款和汽融贷,同时随着信用卡贷款投放恢复、免息期贷款占比上升,上半年高收益率成因不再。

计息成本端:付息率环比下降12bp,存款付息率环比下降16bp,一方面受益于零售活期和对公活期存款占比较20Q2 分别提升了1.2pc 和0.7pc;另一方面同业负债利率仍保持低位,平安银行适度增加传统同业及同业存单规模,置换了部分高息存款。

后续随着宏观经济修复带动信贷需求上升,叠加货币政策恢复常态、边际趋向中性,预计Q4 资产端收益率下行幅度将进一步缓和,同时负债端基础存款受业务驱动涨势良好,成本率仍有下行空间,整体净息差年内有望保持平稳。

投资建议:我们预计平安银行2020-2021 年营业收入增速分别为13.9%、14.3%,净利润增速分别为-3.3%、15.0%,EPS 为1.41、1.62 元/股,BVPS为15.25、16.65 元/股。预计6 个月目标价20.1 元,对应2020 年PB1.3X,给予买入-A 投资评级。

风险提示:经济预期外下行;资产质量显著恶化

1 2 3 4 5 6 7 ... 9 下一页
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-