首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

券商评级:三大指数震荡 九股迎来掘金良机

证券之星 2020-10-16 13:23:40
关注证券之星官方微博:

雅化集团(002497):业绩拐点符合预期 川藏铁路助力民爆增长

类别:公司 机构:华西证券股份有限公司 研究员:杨伟 日期:2020-10-15

事件概述

公司发布2020 年三季度业绩预告,预计前三季度归属于上市公司股东的净利润为1.88-2.09 亿元,同比增长80%-100%,其中Q3 单季度预计实现归母净利润0.56-0.77 亿元,同比大幅扭亏。

分析判断:

民爆业务环比向好,川藏铁路正式动工奠定未来成长。

公司预计三季度实现归母净利润0.56-0.77 亿元,主要因4 月份以来,随着国内疫情得到控制,国家持续加大内需投入,各地重大基建项目陆续动工,公司民爆业绩同比实现了较大增长,同时锂盐因受益成本下降与价格企稳导致业绩同比提升较大,是公司Q3 单季度业绩亮眼的主要原因。

9 月29 日,国家发改委网站公布《关于新建川藏铁路雅安至林芝段可行性研究报告批复的主要内容》,经党中央、国务院批准,同意新建川藏铁路雅安至林芝段。据国家发改委披露,川藏铁路雅安至林芝段(中段),新建干线约1011 公里,桥梁与隧道总长约958 公里,桥隧比达到95%,其中,隧道总计72 座,合计长838 公里,项目估算总投资约3198 亿元。结合相关资料,我们测算川藏铁路中段全线对炸药需求将超30 万吨,单吨炸药按照爆破服务规模约6-10 亿元计算,全线爆材和爆破服务规模有望超过260 亿元。公司为川藏铁路爆破服务总设计方,拥有工业炸药许可产能22.8 万吨、工业雷管许可产能17950 万发、工业导爆索和塑料导爆管许可产能13000 万米,2019 年各项爆材综合产能利用率超85%,同时公司拥有危化品运输一级资质,将有效保障未来川藏铁路爆材的运输。我们预计公司未来有望拿下川藏铁路中段超30%的综合爆破市场份额,未来3-5 年将有效保障公司未来民爆板块的利润增长。

锂盐成本持续优化,静待高镍化带动氢氧化锂供需反转。

根据上海有色网消息,目前锂精矿价格已经跌至400 美元/吨附近,较2019 年高点跌幅超过50%,随着公司氢氧化锂主要原料锂辉石价格的走低,以及公司产线的进一步优化,公司氢氧化锂成本持续降低,截至2020 年上半年,公司锂盐毛利率12.08%,出现明显拐点。根据GGII 预测显示,随着高镍化进程的推进,至2025 年全球氢氧化锂需求预计将提升至45 万吨,较2019 年4.2 万吨将有超10 倍的增长。根据8 月28 日公司公告显示,公司一期2 万吨t/a 氢氧化锂生产线已建成投产,目前已启动二期2 万吨生产线的建设安排,届时公司综合锂盐设计产能将超过6 万吨,主要以氢氧化锂为主,未来产能将持续领跑新一线氢氧化锂企业。目前公司已经进入振华新材、BYD、厦门钨业、贝特瑞等国内知名动力电池产业链企业,随着公司新产能逐步释放,未来将具备保障大型电池企业需求的能力,在产品一致性上也将得到有效保障。

投资建议

我们维持之前的盈利预测,预计公司2020-2022 年营业收入分别为34.16/46.94/59.28 亿元,归母净利润分别为2.54/3.29/4.12 亿元,EPS 分别为0.27/0.34/0.43 元,对应PE 分别为42/32/26 倍。公司一季度业绩受疫情影响导致表现不佳,民爆和新能源相关业务大部分处于停滞状态,但二季度随着国内疫情好转,公司各项业务得到恢复,同时锂精矿价格不断走低,公司持续优化锂盐成本,三季度业绩符合我们预期。未来随着川藏铁路正式开工,民爆板块利润有望显著增厚,同时看好氢氧化锂未来供需格局转好,维持对公司“增持”评级。

风险提示

新能源汽车销量不及预期,全球高镍化进程不及预期,川藏铁路开工不及预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-