首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

券商评级:三大指数震荡 九股迎来掘金良机

证券之星 2020-10-16 13:23:40
关注证券之星官方微博:

*ST永泰(600157):司法重整程序已正式启动 管理层第三次增持公司股票

类别:公司 机构:长城证券股份有限公司 研究员:于夕朦/周迪 日期:2020-10-15

事件:公司近日发布公告,公司董事、监事、高级管理人员及所属子公司核心管理人员和公司控股股东永泰集团及所属企业管理层人员在前两次增持公司股票的基础上,将第三次增持公司股票。增持方式为二级市场竞价,本次增持计划预计总数不低于1000 万股、不超过1500 万股。

管理层第三次增持。自2018 年7 月公司发生债务违约以来,为全力保障生产经营正常和稳定运行,公司实际控制人主动兼任永泰能源董事长,管理层和管理团队稳定,并已经进行了两次公司股票增持。管理层持续增持,体现了对公司基本面和未来发展的信心,有利于稳定市场预期、增强投资者信心。

目前已正式进入司法重整程序,债务重组继续推进。豫煤矿机向山西省晋中市中级人民法院申请对公司进行重整,2020 年9 月底,法院裁定受理债权人豫煤矿机对公司的重整申请,并指定永泰能源重整的管理人;标志着公司的债务重组工作实质启动。司法重整是发生债务危机的上市公司解决债务问题的有效途径之一,近年来,已有重庆钢铁等多家上市公司成功实施司法重整、化解债务危机。

上半年公司生产经营稳定,二季度环比显著改善。随着国内疫情防控形势持续向好,经济运行稳步复苏,社会需求持续恢复。公司积极组织所属企业复工复产、补产增效,弥补疫情影响造成的损失,从生产数据上看,公司生产经营保持平稳运行,二季度经营数据环比一季度明显向好。

2020 年上半年,电力业务方面,公司实现发电量147.41 亿千瓦时,同比减少3.71%;上网电量139.72 亿千瓦时,同比减少4.15%。整体来看,受疫情影响幅度较小,且二季度相较一季度(Q1 发电量降幅为22%)已有大幅改善。

煤炭业务方面,上半年实现原煤产量459.81 万吨、销量451.73 万吨,分别同比增长11.42%、15.67%;洗精煤产量140.66 万吨、销量141.01 万吨,分别同比增长16.25%、19.47%;且二季度的增幅显著高于一季度,体现出明显的边际改善。

公司持续推进债务重组方案落地。债务重组方案的主要内容为:通过实施司法重整,以债转股和留债债权延期降低公司负债率,留债债权合理调整利率水平降低公司融资成本,结合出售公司非主业资产,将公司资产负债率及负债结构调至合理水平。目前公司有息负债已有70%左右融资成本下调至基准利率或LPR 水平。公司在债委会指导下,加快推进债务重组工作,并积极与债权人沟通,目前债务重组初步方案已取得债权人多数共识。

盈利预测:预计公司2020-2022 年归母净利润为3.25、4.46、5.08 亿元,对应PE 为51、37、33 倍,对应PB 为0.69、0.68、0.67 倍。公司电力、煤炭、石化三大主业资产优质、运营稳健,在运、在建项目皆正常有序。

鉴于公司重整目前尚未完成,维持“中性”评级。

风险提示:宏观经济波动;融资环境恶化;能否重整成功尚有不确定性;电力和煤炭板块业绩波动。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-