首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

机构强推买入 六股成摇钱树

来源:证券之星综合 2020-08-04 14:32:17
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

盐津铺子(002847):扩区域扩品类红利持续释放 三季度预计继续高增

类别:公司 机构:安信证券股份有限公司 研究员:苏铖/徐哲琪 日期:2020-08-04

事件:公司披露半年报,2020H1 收入/归母净利润/扣非后归母净利润分别为9.45 亿元/1.30亿元/1.0 亿元,同比增47.53%/96.44%/141.37%,其中Q2 同比增61.47%/93.14%/148.3%,业绩接近预告上限。

烘焙继续放量,后备产品充足。分产品,烘焙/鱼糜制品/肉(鱼)制品/果干/素食分别增82.2%/73.4%/39.9%/89.1%/59.7%,烘焙作为公司第二成长曲线继续放量,而豆干/蜜饯收入下滑主要系品质改良(使其更适合全国化推广)。后期,公司新品有方便食品定量装、米饼等,借助公司渠道资源,有望快速放量;公司产品大部分自产,具有品质优势,在线下渠道的规模效应下预计能实现较好的盈利水平。分区域,华东、华南作为战略重点地区,2020H1 收入增116.08%、235.09%,由于渠道调整,华南、华北地区收入增3.53%、下滑10.25%。

毛利率下降,净利率提升,管理费用端的规模效应显现。Q2 毛利率43.09%,同比下降1.04pct,主要系:1)经销占比提升;2)部分新品处于培育期,盈利能力较弱,可能拉低毛利率。销售费用率小幅下滑0.2pct,受益于规模效应,管理费用率大幅下滑1.92pct,以致公司营业利润率增1.16pct,加上Q2 所得税率9.84%,综合导致净利率增2.48%。2019H2 以来,公司净利率进入快步上升通道,2020Q2 已达15.13%,预计净利率仍将温和提升,主要系:1)原有产品的生产端、费用端仍有一定的规模效应;2)公司前期拓展的新品类、新区域跨过盈亏平衡点进入收获期;3)随着基本盘越来越大,公司目前及未来的新品类新区域(前期需要度过一定的亏损时期)对公司整体净利润的拖累将减轻。

预计三季度业绩继续高增。公司披露三季度业绩预告,预计Q3 归母净利4503 -5503 万元,同比增90.8%-133.1%, Q3 业绩弹性来自:1)去年基数低,2019Q3 净利率6.9%;2)规模效应下费用率下滑;3)可能仍有低所得税率的影响。

收入驱动力延续,看好高成长性。公司自 2017 年上市后进行战略转型优化调整,新的产品战略、渠道战略、区域拓展战略进入收获期,收入驱动力来自 1)区域扩张:2019 年华中、华南收入合计占比 68.4%,而华东、西南仅占比 16.1%、9.8%,公司产品坪效高,给予商超较高的利润水平,公司与商超形成稳定与共赢的合作关系,并通过标准化的“店中岛”模式复制扩张、经销渠道助力,全国化空间可观;2)店中岛复制:自 2017 年底开始推出店中岛计划,店中岛坪效增 30-50%。截至目前店中岛数量 12000 个(去年年底 8000 个),公司原计划 2020 年增至 13000 个,判断大概率超额完成;3)品类扩张:休闲零食第一曲线稳中有升,烘焙第二曲线达到预期,第三曲线正在培育。我们认为以上三个驱动力在未来 2-3 年边际弱化概率不大,收入较高水平的增长具备可持续性。

投资建议:预计公司 2020-2022 年收入增速 42.3%、29.6%、23.7%,考虑股权激励摊销费用,EPS 分别为 1.89、2.49、3.25 元,不考虑股权激励摊销费用,EPS 分别为 2.09、2.58、3.27 元,维持6 个月目标价115.51 元,维持“买入-B”评级。

风险提示:公司扩区域扩品类不及预期;食品安全事故。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示齐心集团盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-