首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

四大券商周五看好的六大板块

来源:证券之星综合 2020-07-31 13:24:28
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

水泥制造行业点评报告:华东淡旺季切换 中南灾后重建

类别:行业 机构:东吴证券股份有限公司 研究员:杨件 日期:2020-07-31

投资要点

华东水泥行情蓄势抬头。据中国水泥网,华东地区第29 周水泥价格指数维持上周的135.95 水平,而同期全国价格指数环比下降0.55%; 同期磨机开工率、发运率、库容比分别为 59.05%、72.50%、78.00%,表现强于全国均值56.63%、71.20 %、64.77%,周环比也逆势上扬,成为全国六大地区中的亮点。

华东水泥淡旺季切换弹性大。1)综合历史价格表现,我们认为水泥行业供需关系受季节影响显著,具有明显的淡旺季交替周期,雨季的结束意味着水泥行业走出淡季,目前华东地区江西、山东、江西等省份陆续退出雨季,释放出市场淡旺季切换的前征信号。2)根据历史数据,华东地区水泥行业各指标长期优于全国平均水平,且季节性波动弹性最大。

年初至今华东地区水泥价格降幅达23.77%,高于全国降幅15.07%;磨机运转率方面,华东地区4 月30 日达到83.46%的峰值,高于全国5 月21 日73.32%的峰值;发运率方面,华东地区4 月30 日达到100.67%的峰值,高于全国5 月22 日83.20%的峰值;水泥库容比方面,华东地区极值分别为53.24%与71.52%,极差为18.28 个百分点,同期全国极值分别为53.89%与62.13%,极差为8.24 个百分点。

华东六省一市发力新基建。从华东各省市实际发展情况来看,高铁、高速公路建设水平较高,但高等级高速公路、乡村公路、城际轨道交通等方面则较为欠缺,华东地区本轮投资主要起到“查漏补缺”的作用。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是加快建设交通强国的紧要之年。2019 年,国务院印发《交通强国建设纲要》提出完善城市群快速公路网络,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出进一步提升省际公路通达能力,我们预计2020 年交通运输投资建设仍将是重点。

中南六省受灾严重。近期我国长江、珠江流域发生大范围汛情,洪涝灾害对我国中南地区省份经济发展带来较大影响。据应急管理部消息,7月份以来洪涝灾害造成江西、安徽、湖北、湖南、重庆、贵州等24 省(区、市)2027.2 万人次受灾,23 人死亡失踪,176.4 万人次紧急转移安置;1.2 万间房屋倒塌,8.9 万间不同程度损坏;农作物受灾面积2207.5千公顷,其中绝收380.6 千公顷;直接经济损失491.8 亿元。

灾后重建需求旺盛。回顾历年我国长江、黄河流域汛期洪涝灾害造成的直接经济损失占当年基建投资完成比重,我们认为洪涝灾害造成的直接经济损失与其在当年基建投资完成额中的占比虽无显著的关联性,但由于洪涝灾害受灾面积大、影响产业范围广、持续时间长,灾后重建对基建投资能起到一定的支撑作用。7 月13 日,国家出台政策部署了今年及后续150 项重大水利工程建设,总投资约1.29 万亿元,预计能够带动直接和间接投资约6.6 万亿元,建成后预计可新增防洪库容约 90 亿立方米,治理河道长度约 2950 公里。我们认为,在建和新开工水利工程的加速落地将刺激对水泥的需求。

投资建议:下半年水泥供需依然向好,一是受益政府专项债等政策刺激以及基建项目审批放量,二是前期水泥叠加导致企业主动错峰限产,三是长江中下游地区洪灾结束后的灾后重建。投资思路上看好两大区域的边际变化:华东(淡旺季切换弹性最大)、中南(灾后重建最受益),标的上峰水泥、塔牌集团、万年青、华新水泥、海螺水泥等。

风险提示:下半年基建开工低于预期,房地产开工下滑。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示东吴证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-