首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

机构强推买入 六股成摇钱树

来源:证券之星综合 2020-07-02 13:47:33
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

宝丰能源(600989)动态点评:布局内蒙 有望复制宁东项目

类别:公司 机构:国信证券股份有限公司 研究员:龚诚/商艾华 日期:2020-07-02

事项:

公司7月1日晚发布公告,拟以自有资金9.5 亿元与全资子公司夏宝丰能源集团烯烃二厂有限公司(出资0.5 亿元)共同在内蒙古乌审旗设立子公司。

国信化工观点:

1、公司在内蒙古乌审旗成立内蒙子公司,有望打造第二基地复制宁东项目。公司新设立的内蒙子公司同样处于富含煤炭资源的能化金三角地区,区位优势与公司目前所在的宁东基地基本相同。公司有望将目前宁东基地的煤制烯烃项目在内蒙地区成功复制,再造一个宁东生产基地。

2、宁东基地二期项目全面投产,强化煤制烯烃标杆项目。5 月底公司正式公布首发上市募投的煤制烯烃二期项目(焦炭气化制60 万吨/年烯烃)项目全面投产,烯烃业务板块中公司当前共具备120 万吨烯烃、400 万吨甲醇产能。其中二期项目的后段工艺中的甲醇制烯烃项目在去年10 月份已经投产,本次焦炭气化制220 万吨/年甲醇项目联合试车成功,产出合格甲醇。能够自制甲醇,意味着公司烯烃产品的原材料成本将大幅降低。

3、公司成本优势明显,不惧低油价时代下的竞争。公司作为国内煤制烯烃新标杆项目,其主营产品聚烯烃具有明显的成本优势。根据我们分析,即便是与石油路线和轻烃路线相比,公司的聚烯烃产品仍极具竞争优势,何况公司仍有降低成本的空间(自有煤矿仍将继续投产,光伏发电可以降低能源成本)。另外值得注意的是,煤制烯烃路线的固定资产折旧占比较大,公司现金流成本的优势更加明显。

投资建议:

公司宁东煤制烯烃项目作为新型煤化工标杆项目,综合成本优势明显,且二期项目全面投产后,成本端压力会有所降低。

目前公司三期项目即将进入建设阶段,以及公司后续规划了多个重要项目,本次进一步布局内蒙有望打造第二基地。我们看好公司进入了新一轮成长周期。由于受油价大幅下跌的冲击,公司Q1 业绩已经受到影响,但是后续公司自制甲醇装置投产后,盈利能力将得到有力恢复。我们维持之前的盈利预期,预计2020-2022 年归母净利润52.9/57.2/61.5 亿元,同比39/8/8%,摊薄EPS=0.72/0.78/0.84 元,对应PE=11.7/10.8/10.1,维持“买入”评级。

风险提示:

1)疫情影响聚氨酯产品下游需求持续低迷;

2)油价巨幅震荡导致石化产品盈利受影响;

3)新建项目投产速度低于预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-