首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

看好电力板块防御属性 六股业绩向好底子硬

来源:证券时报网 2020-02-15 04:36:37
关注证券之星官方微博:

长源电力:供需格局改善,业绩符合预期

长源电力 000966

研究机构:光大证券 分析师:王威,于鸿光 撰写日期:2019-08-30

事件: 长源电力公布 2019年半年报。 2019H1公司营业收入 34.0亿元,同比增长 17.7%;归母净利润 2.5亿元,同比增长 955%。公司 2019H1实际归母净利润处于业绩预告区间范围内( 2.3-2.9亿元),业绩符合预期。

湖北水电出力不佳,火电表现良好: 2019年以来湖北省电力需求强劲,2019H1湖北省用电量同比增长 8.8%,高于同期全国增速( 5.0%)。 此外,由于来水同比偏枯导致水电出力不佳,火电发电量增速亮眼。公司 2019H1发电量 88.4亿千瓦时,同比增长 16.3%;其中 2019Q2发电量 33.9亿千瓦时,同比增长 6.9%。 从 7月电量数据来看,湖北火电同比增速可观,期待公司 2019Q3发电表现。

煤价中枢下行,业绩弹性释放: 2019年以来湖北区域煤价中枢总体下行, 2019年 1-7月湖北电煤价格指数均同比回落,我们测算湖北电煤均价 2019H1同比下降 6.9%,其中 2019Q2同比、环比分别下降 3.8%、4.0%。

公司亦披露 2019H1入炉综合标煤单价 747元/吨,同比下降约 32元/吨( 4.2%)。 受益于湖北区域煤价回落, 公司 2019H1归母净利润同比大幅增长 955%;其中 2019Q2归母净利润 0.33亿元, 同比扭亏( 2018Q2归母净利润-0.28亿元)。

蒙华铁路投产受益标的: 随着 2019年蒙华铁路建成投运,湖北省作为蒙华铁路沿线地区之一,将受益于优质煤炭供给能力的提升,煤价有望进入下行区间(具体测算详见我们 2019年 3月发布的报告《火车一响,黑金万两——蒙华铁路煤电路专题研究》)。 煤炭优质产能和运力释放将有效改善湖北区域煤炭供需格局, 公司业绩弹性突出,湖北地区煤价回落将有效提升公司盈利。

盈利预测与投资评级: 考虑到子公司河南煤业破产因素影响,下调 2019年盈利预测,维持 2020-2021年盈利预测。预计公司 2019-2021年的 EPS分别为 0.44、 0.76、 0.86元(调整前分别为 0.49、 0.76、 0.86元),当前股价对应 2019-2021年的 PE 分别为

13、 7、 7倍,对应 PB 分别为 1.6、1.4、 1.2倍。 我们看好公司业绩弹性,维持“买入”评级。

风险提示: 上网电价超预期下行,电力需求超预期回落,在建机组延期投产的风险,蒙华铁路投运进度慢于预期,煤价超预期上涨的风险等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示申万宏源盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-