首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

看好电力板块防御属性 六股业绩向好底子硬

来源:证券时报网 2020-02-15 04:36:37
关注证券之星官方微博:

吉电股份:煤新能源板块持续发力,火电上半年亏损扩大

吉电股份 000875

研究机构:申万宏源 分析师:刘晓宁,叶旭晨,王璐,查浩 撰写日期:2019-09-04

事件:

公司发布2019年中报。2019年上半年完成营业总收入40.63亿元,同比增长15.2%;实现归母净利润2.1亿元,同比增长36.01%,符合申万宏源预期。

投资要点:

火电规模总体稳定,新能源装机继续高增长。截至2019H1末,公司总装机量达683.47万千瓦,其中火电351.5万千瓦,新能源331.97万千瓦,新能源装机占到总装机量的49%。公司火电规模总体保持稳定,新能源装机持续高速增长,18年下半年及19年上半年新能源装机分别新增51.02和24.78万千瓦。2019H1公司实现火电发电量55.77亿千瓦时,同比增加0.36%;实现供热量1462万吉焦,同比降低7.88%;实现新能源发电量30.91亿千瓦时,同比增加42.97%,主要得益于新能源装机的大幅增长。

分板块来看,煤价上涨致火电亏损扩大,新能源则由于装机高增盈利规模持续增加。2019年上半年公司实现利润总额4.18亿元,同比增利1.86亿元,其中火电板块亏损0.43亿元,同比增亏0.23亿元;新能源板块贡献利润6.74亿元,同比增利2.92亿元。公司火电板块亏损扩大主要由于煤价上升,公司上半年综合标煤单价同比升高35.86元/吨,增幅达5.76%。新能源板块利润增加则是由于公司旗下新能源装机持续增长,且公司新能源装机占比最高的吉林省上半年风况表现较好且弃风率持续下降。

新能源布局从省内走向全国,致力于成为国内一流清洁能源上市公司。截至目前公司新能源总装机330万千瓦左右,其中省内100万千瓦,省外230万千瓦。目前已形成东北、西北、华东、江西四个新能源开发基地,带动周边区域新能源项目的持续发展;长春、合肥、九江三个新能源运维基地,有效促进新能源板块生产运营高效运作。预计后续公司新能源项目开拓力度还会持续加强,公司致力于成为具有可持续发展能力和较强盈利能力的国内一流清洁能源上市公司。

盈利预测与估值:我们维持公司2019-2021年归母净利润预测分别为2.53、3.44及4.10亿元,当前股价对应PE分别为24、18和15倍。公司当前新能源转型持续,火电受煤价拖累盈利承压,维持“增持”评级。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-