关注证券之星官方微博:

明日最具爆发力六大黑马

2020-02-11 14:12:39 证券之星


百润股份(002568):居家独饮场景占比高 短期受疫情影响有限

类别:公司机构:东北证券股份有限公司研究员:李强/齐欢日期:2020-02-11

事件:针对新冠肺炎疫情对公司及行业的影响,我们做如下分析。

微醺主打独饮场景,短期受新冠肺炎疫情影响有限。公司春节期间销售情况整体良好,部分区域因物流未恢复短期内损失少量销量,预计2 月9 号复工后各工厂即可恢复正常生产、发货,后续销售将逐步恢复正常状态。从品项上看,主打居家独饮场景的微醺比例超过50%,且占比呈持续提升趋势,产品结构的改变弱化了公司预调酒产品的节日和聚会属性;而从渠道端来看,线上及便利店等新渠道占比快速提升,对商超、夜场等传统渠道形成替代。面对当前的疫情形势和随之衍生出的“宅消费”,短期内公司销售受到的直接影响是有限的。

对标成熟市场,中长期我国预调酒行业有5-8 倍增长空间。预调酒凭借清新的口感、较低的价格和丰富的饮用场景,受到欧美及亚太成熟市场年轻消费者的欢迎。2018 年我国预调酒总消费量为9 万千升,人均0.06 升/年,仅相当于日本的1/150、美国的1/50,与成熟市场相比,我国的预调酒市场仍处于比较早期的阶段。通过对成熟市场预调酒与传统酒类替代关系的分析,结合对我国市场渠道下沉空间的测算,我们认为未来10 年预调酒在我国有5-8 倍增长空间。在城镇化率提升、洋酒饮用氛围增强和龙头公司的带动下,行业拐点已至,具备再度启动的潜力。

专注培育市场,公司有望引领行业发展。公司在产品研发、产能布局上于行业内有着明显优势。营销方面,以新微醺的上市为起点,公司着力将消费场景与品牌绑定,重视消费者消费习惯的培育,为品牌的长期发展打下良好基础。草根调研显示,预调酒行业热度在逐步复苏,公司的良好客户基础有望成为之后引领行业发展的动能。

盈利预测与建议:预计2019-2021 年EPS 为0.59 元、0.80 元、1.05 元,对应PE 为40X、29X、22X,公司产品的居家独饮场景占比高,短期受疫情直接影响有限,中长期随着消费者对预调酒产品认知度的提升,公司的先发优势有望在业绩端显著兑现,维持“买入”评级。

风险提示:行业竞争加剧,疫情影响扩大,新品销售情况低于预期

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。