关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 热点新闻 - 正文

主力资金大举加仓27股 五股迎来掘金新机遇

2020-01-15 06:55:08 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

格林美:业绩增长符合申万宏源预期,期待产能释放叠加钴价反弹改善盈利

格林美 002340

研究机构:申万宏源 分析师:韩启明,刘晓宁,郑嘉伟 撰写日期:2019-08-23

事件:

公司发布2019年半年度报告,报告期内实现营收62.04亿元,同比减少11.7%,实现归母净利润4.14亿元,同比增长0.58%,业绩增长符合申万宏源预期。

投资要点:

业绩增长符合申万宏源预期,上半年钴价下行压制盈利能力。2019H1公司三元前驱体出货量达3.3万吨,同比增加170%,全球市占率达20%以上。上半年钴金属价格大幅下行,但公司电池材料业务以量补价,完成销售收入41.27亿元,同比增长2.09%,毛利率与去年同期基本持平;钴镍钨粉末与硬质合金业务受钴价影响较大,完成销售收入9.08亿元,同比减少40.76%,毛利率同比减少7.49个百分点,对公司整体营收和毛利率形成一定拖累。2019H1公司实现归母净利润4.14亿元,同比增长0.58%;实现扣非归母净利润4.19亿元,同比减少7.8%。归母净利润同比小幅增长主要是因为上半年公司收到的专项补助、企业发展基金同比大幅增长,叠加去年同期将慧云股份转入长期股权投资核算,原计入其他综合收益的公允价值浮亏转入损益表导致投资收益基数较低。

非公开发行申请获证监会核准,募集资金夯实三元前驱体、三元正极材料项目资金。2018年底公司已拥有三元前驱体产能8万吨/年、正极材料产能1.5万吨/年。2019年3月,公司发布非公开发行股票预案,拟募集资金总额不超过30亿元,用于绿色拆解循环再造车用动力电池包项目、3万吨/年三元动力电池材料前驱体生产项目和动力电池三元正极材料项目(年产5万吨动力三元材料前驱体原料及2万吨三元正极材料),剩余资金用于补充流动资金。近期公司非公开发行申请已获证监会核准。募投项目投产后,公司前驱体、正极产能将进一步扩张,且三个项目内部收益率均在20%左右,公司盈利能力有望大幅提升。

高镍前驱体技术领先,钴价反弹盈利有望迎来改善。根据高工锂电的数据,2018年我国NCM正极材料销量13.68万吨,同比增长57.1%,其中,NCM811销量达到8,000吨,同比增长237.5%;NCM811在三元材料中的应用占比从2017年的2.86%提升至2018年的5.92%,高镍化发展趋势明显。2018年公司的三元前驱体出货中,单晶系列前驱体与NCA高镍前驱体占比达75%以上,高镍技术领先。公司上半年盈利能力受到钴价下行压制,而8月份受到嘉能可限产提价的影响,钴价进入上行通道。公司在钴镍价格低位时提高了原料战略库存、产品安全及储备库存量,截至2019年6月底,公司存货达到57.44亿元,同比增长14.19%,四季度低价库存优势有望逐渐显现,公司盈利有望迎来改善。

维持盈利预测,维持“买入”评级:我们维持盈利预测,预计公司2019-2021年归母净利润分别为9.30、10.69、13.53亿元,假设2019年内以增发预案上限完成增发,对应摊薄后每股收益分别为0.19、0.21、0.27元/股,目前股价对应PE分别为24、22和17倍。维持“买入”评级。

风险提示:钴价再度回落;产能释放不及预期。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。