首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

外商看好中国 外资大项目加速落地

来源:上海证券报 2019-11-19 08:30:53
关注证券之星官方微博:
商务部外资司司长宗长青在昨日的发布会上表示,今年以来,我国外商投资的大项目比较多,5000万美元以上的大项目有1300多个,同比增长5.4%,巴斯夫、特斯拉等百亿元级别的大项目在国内加快落地。

(原标题:外商看好中国 外资大项目加速落地)

又有外资大项目落地中国了!国际化工巨头埃克森美孚在广东惠州的独资项目近日获批复。该项目总投资超过百亿元,主要生产高技术含量、高附加值的高端聚烯烃产品,预计将于明年6月开建。

商务部外资司司长宗长青在昨日的发布会上表示,今年以来,我国外商投资的大项目比较多,5000万美元以上的大项目有1300多个,同比增长5.4%,巴斯夫、特斯拉等百亿元级别的大项目在国内加快落地。

不仅如此,在国际外资环境低迷的情况下,我国吸引外资的规模保持平稳,结构持续优化。

据商务部最新发布的数据,前10月我国吸收外资总规模达到7524.1亿元,同比增长6.6%。10月当月,吸收外资的金额达到692亿元,同比增长7.4%。

“能保持6.6%的增速说明外国投资者对华投资有较好的信心。今年以来我国在促进外商投资方面形成了‘组合拳’,从年初审议通过《外商投资法》,到年中发布2张负面清单、1个鼓励目录,前不久还出台了国发23号文,有力地提振了外国投资者的信心。”宗长青说。

在外资结构方面,服务业和高技术产业成为亮点。数据显示,前10月我国服务业吸引外资同比增长13.5%,高技术产业吸引外资同比增长39.5%,占比将近30%。

不过,我国吸引外资面临不少挑战。商务部外资司副司长叶威称,目前全球经济发展不乐观,世界投资格局深刻调整,国内营商环境还需要进一步优化。

叶威表示,下一步,商务部将加大对外资的招商引资力度,继续扩大外商的市场准入,压减负面清单,推进自贸试验区改革创新,提升经济开发区等平台引资质量,加大对外商投资企业合法权益的保护。

为保障明年《外商投资法》的顺利实施,商务部称,还将会同有关部门抓紧制定相关司法解释;废止、修订与《外商投资法》不相符的相关法律法规。此前《中华人民共和国外商投资法实施条例(征求意见稿)》已经向社会公开。

宗长青表示,预计全年可以完成稳外资的目标。下一步,将会同有关部门对已经出台的鼓励外商投向中西部的措施加大宣传力度,并根据外资产业布局调整出现的新情况、新特点,拿出更多有针对性的措施,加大促进外资投向中西部的力度。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-