关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

中石油董事长王宜林赴新疆地区调研 四股热

2019-09-21 06:34:37 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

000554

泰山石油:成品油竞争日趋激烈,销售费用大幅增长

泰山石油 000554

研究机构:东北证券 分析师:刘军 撰写日期:2019-05-07

事件:公司发布年报,2018 年公司实现营业收入30.78 亿元,同比增长13.20%,实现归母净利润188 万元,同比下滑29.85%,业绩整体符合预期。Q4 单季度实现营收7.82 亿元,实现归母净利润69 万元, 同比下滑32.35%,环比增长155.56%。

成品油竞争日趋激烈,销售费用大幅增长。2018 年,公司共完成各类成品油经营总量41.2 万吨。其中成品油零售量34.5 万吨,同比减少2.94 万吨;大客户直销6.37 万吨,同比增加0.74 万吨;零售量的减少主要系山东成品油销售竞争日趋激烈所致。公司的现有加油站200 座左右,主要分布在泰安,单个加油站每日加油量仅为4.72 吨,远低于中石化平均10 吨的水平;此外,销售费用连续3 年,2018 年全年销售费用达到1.98 亿元,相比2017 年同期增长2700 万元,相比于百万元级别的净利润水平,销售费用的提升也印证了日趋激烈的成品油销售竞争。

预计公司成长空间有限,混改是未来看点:由于公司主要在泰安从事成品油的零售业务,因此业务主要集中在炼化产业链的终端,随着民营炼化项目的相继投产,国内成品油供应过剩进一步加剧,成品油零售终端的竞争也必然更加白热化,终端的竞争核心是加油站之间的竞争,公司核心资产在泰安地区,因此成长空间在于对泰安当地成品油消费市场的开拓,随着山东当地地炼企业逐步加强与民营加油站之间的合作,进一步做大业务体量难度相当大,我们倾向于认为公司未来成长空间较为有限。我们认为,按照中国石化专业化重组上市的整合思路,公司作为成品油零售业务中稀缺的上市企业,有一定平台价值。

盈利预测:调整公司2019-2021 年归母净利润3/4/3 百万元,对应PB 分别为3.47/3.46/3.44 倍,首次覆盖给予“增持”评级。

风险提示:成品油需求下滑、中石化混改不及预期

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。