关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

中石油董事长王宜林赴新疆地区调研 四股热

2019-09-21 06:34:37 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

600028

中国石化:炼油毛利下降,勘探开发恢复盈利

中国石化 600028

研究机构:川财证券 分析师:白竣天 撰写日期:2019-08-28

事件

公司发布2019年中期报告,实现营业收入14989.96亿元,同比增长15.3%;归属于母公司股东净利润为313.38亿元,同比减少24.7%;归属于母公司股东的扣除非经常性损益后的净利润为304.51亿元,同比减少23.5%。

点评

勘探开发业务持续好转,境内油气产量保持增长。今年上半年勘探及开发板块经营收益为62.4亿元,去年同期为亏损4.1亿元,毛利率持续增长达到15.4%,主要是天然气、LNG销售价格及销量同比增长所致。上半年境内原油产量同比微增0.3%,预计下半年继续小幅增长,上半年天然气产量同比增长7.0%。上半年板块资本支出200亿元,主要用于胜利、西北等油田建设,涪陵、威荣等页岩气田建设等。

受油价及汇率影响,炼油板块毛利下降。受进口原油贴水上升、海外运保费上涨、人民币汇率贬值等影响,上半年炼油毛利为383元/吨,同比下降29.6%。资本支出延续增长。上半年公司资本支出428.78亿元,同比增长81%,勘探开发、炼油、营销分销及化工板块资本支出分别为200.64亿元、87.79亿元、80.71亿元和56.74亿元,分别同比增长86%、90%、50%和115%。

盈利预测

受天然气量价齐升影响,勘探开发业务实现盈利,但受到岸油价及汇率影响,炼油板块利润出现下降,考虑公司具备油气生产及加工一体化优势,预计公司2019-2021年分别实现归属母公司股东净利润536、575、622亿元,折合EPS0.44、0.48、0.51元/股,对应PE分别为11、11、10倍,继续给予“增持”评级。

风险提示:油价大跌导致上游亏损、天然气需求不足和气价下降、国内成品油需求大幅下滑和汇率风险。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。