关注证券之星官方微博:

今起可“All in ”A股 景顺投资迈克绍:大盘蓝筹仍为心头好

2019-07-17 08:13:17 作者:吴娟娟 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
16日,美的集团下跌2.1%,格力电器下跌1.91%,恒顺醋业下跌3.5%,恒瑞医药下跌1.96%……白马成色正经受市场考验。迈克·绍接受中国证券报记者采访时表示,当下A股市场投资,他最关心的仍是贸易走向和市场对此的反应。

(原标题:今起可“All in ”A股 景顺投资迈克绍:大盘蓝筹仍为心头好)

16日,美的集团下跌2.1%,格力电器下跌1.91%,恒顺醋业下跌3.5%,恒瑞医药下跌1.96%……白马成色正经受市场考验。而此前刚刚被报道可从17日起“all in (全部押注到)”A股的景顺投资亚洲(除日本外)首席投资官迈克·绍(Mike Shiao)认为蓝筹白马仍是外资心头好,外资“口味”短期不会变。

大盘蓝筹仍为首选

据媒体报道,景顺投资亚洲(除日本外)的首席投资官如果愿意,可将其管理的中国焦点股票基金的组合资产全部投入A股。此前,该基金最多只能有20%的资产投资A股,这一改变将于17日生效。景顺投资亚洲(除日本外)首席投资官迈克·绍对此不予置评。据了解,景顺投资的中国焦点股票基金注册于卢森堡,投资范围包含A股、港股、美股中国公司。截至6月底,该基金管理规模约1.46亿美元,基金过去三年累计收益49.8%,显著跑赢基准的32.9%。

迈克·绍接受中国证券报记者采访时表示,当下A股市场投资,他最关心的仍是贸易走向和市场对此的反应。近期,一度被外资买爆的大族激光以及“药中茅台”东阿阿胶业绩接连“爆雷”。在此背景下,外资偏爱大盘蓝筹的倾向是否会改变?迈克·绍认为,大盘蓝筹依然是外资在A股的首选。一般而言,大盘蓝筹股背后的公司治理较同类其它公司更规范,信息披露更充分(当然并不绝对)。同时,覆盖这些公司的研究报告也更多。这些都有利于外资深入了解这些公司。同时,这些公司股票的流动性更好,外资进入更便利,“尽管有些大盘蓝筹股估值一直在增长,但外资对部分行业龙头依然青睐有加。”

迈克·绍也表示,将来外资的偏好会变化。因为MSCI和富时罗素纳入A股进程推进后,全球投资圈对A股的兴致会进一步提升,对A股的覆盖面、覆盖能力也会提升。投资者对A股投资越来越有经验,假以时日,他们也会开始在中小盘中挖掘alpha,尤其是那些受惠于中国经济转型的行业中的相关公司。迈克·绍认为,中国经济正在经历由投资主导转向消费主导和服务业主导的转型。

外资暂无风格转换

记者采访了解到,外资投资A股向中小盘转向需要两大前提:一是外资的A股投资能力提升,由此带来其对于中小盘股票的研究水平提升;二是外资认为眼下的市场环境支持中小盘股票的表现。而目前,尽管外资一直在增加A股的投研力量,但整体而言,投研人员仍相对较少,能够覆盖的A股股票较为有限。在此前提下,耳熟能详的大市值公司仍为其投资首选。此外,包括贝莱德在内的外资机构认为市场低估了经济的下行风险,在此前提下,市场人士认为,其另辟蹊径挖掘alpha的可能性比较低。外资对今年年初的行情有助推作用,近期虽在白马蓝筹上抱团开始松动,但要充当风格转换的引擎,外资暂难当此大任。

数据显示,截至16日的近一个月,北向资金净买入的前十大个股为洋河股份、平安银行、海螺水泥、万科A、工商银行、格力电器、中国国旅、东方财富、潍柴动力、隆基股份。与近3个月相比,温氏股份、海天味业不复出现在北向资金净买入前十之中。尽管消费蓝筹的代表贵州茅台近期也连续遭遇北向资金卖出,不过近一个月净买入额排名居前的个股中不乏蓝筹龙头。业内人士称,这与外资重视估值的倾向比较吻合。

未来有可能向中小盘倾斜

市场人士认为,MSCI和富时罗素指数纳入A股为全球投资者投资A股提供了指引。科创板上市交易在即,MSCI表示也在关注科创板的进展。不过业内人士表示,鉴于MSCI和富时罗素指数纳入A股的流程安排,科创板个股进入相关指数尚需要时间。如果两大指数巨头覆盖A股的范围拓宽,国际资管机构对A股中小盘的覆盖也将提升。

7月初,瑞银证券发表中国股票策略报告表示,投资者可布局规模尚小但能盈利的中国企业。瑞银报告指出,在具体标的选择方面,首先找出规模尚小但能盈利/可扩展的企业。就单一股票/行业而言,高收入+低毛/净利率、高毛/净利率+低收入是常见的两种组合。理想情形下,投资者投资那些营收规模尚小但盈利好/有扩展性的企业,然后一直持有,直至其成为一个家喻户晓的公司。

相关专题:百强企业网上巡展-潍柴动力(2013-07-01)

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。