关注证券之星官方微博:

逾50只科创板基金排队待批 未来科创板方向基金数量有望达到250只

2019-03-19 08:13:19 作者:陈玥 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
随着科创板推进的节奏加快,公募基金也在积极备战。银河证券基金研究中心认为,这17只封闭式基金大概率将是之前6只战略配售基金的扩充,承担科创板股票发行时的战略配售任务。中小创中的一些个股,如果质地不错且有核心竞争力,也会在科创板新估值体系的带动下获得估值的提升。

(原标题:逾50只科创板基金排队待批 未来科创板方向基金数量有望达到250只)

随着科创板推进的节奏加快,公募基金也在积极备战。一方面,多家公司积极上报科创板基金,超过50只产品排队待批。银河证券基金研究中心预计,未来科创板方向基金数量有望达到250只。另一方面,基金经理和研究员正紧锣密鼓地调研相关科技企业,老基金也预留出充足的“弹药”,只待发令枪响便可入市。

科创板怎么投?多位基金经理认为,在科创板企业上市之前难下具体结论,但有两大方向是比较清晰的:一是打新;二是深挖科创板“影子股”和基于科创板推出有望获得重新定价的科技龙头股。

科创板基金密集上报

2月22日第一只科创板基金上报以来,截至3月17日,证监会已经接收材料的科创板方向基金达53只,发出受理通知的有42只,第一次反馈意见的有13只。银河证券基金研究中心分析称,持股市值20亿元以上的65家基金公司是主要推进力量。据此估计,科创板方向基金数量有望达到250只,将为受门槛限制而无法参与科创板的投资者提供足够大的选择空间。

从类型来看,53只科创板方向基金中有22只是科创板基金,另外31只为科技创新基金。按照有关法规,基金名称中有“科创板”3个字的,至少要将非现金资产的80%投向科创板股票。基金名称中有“科技创新”4个字或“科创”2个字的,至少要将非现金资产的80%投向科技创新类股票。未来科创板股票发行启动后,科技创新类股票以科创板为主,同时投向创业板、中小板、主板中的科技创新类股票。

此外,按照运作方式划分,53只科创板方向基金中有17只是封闭式基金,36只是开放式基金,其中17只封闭式基金的封闭运作期均是3年。银河证券基金研究中心认为,这17只封闭式基金大概率将是之前6只战略配售基金的扩充,承担科创板股票发行时的战略配售任务。

公募基金到底能为投资科创板投入多少资金?据银河证券基金研究中心测算,加上战略配售基金、科创板基金和现有股票方向基金这三大来源,公募基金大约有3000亿元资金可以参与科创板投资。不过,这3000亿元资金的构成、特点及使用策略有很大差异。其中,6只战略配售基金约有1060亿元资金专门用于股票配售,这也是科创板设立初期主要的市场定价力量。另外,现有股票方向基金大约可以调动1000亿元资金参与科创板,新设立的科创板基金大约可以新增1000亿元资金。

新估值打开投资空间

在科创板正式落地前,不少资金已闻风而动,力图捕捉科创板“影子股”的投资机会。但部分基金经理表示,目前科创板“影子股”大多已经过一轮炒作,后续可关注基于科创板推出有望获得重新定价的已上市科技龙头股。

科创板公司的估值会否偏高一直是基金经理热议的话题。汇丰晋信科技先锋基金经理陈平表示,科创板公司可能会给投资带来一些新的挑战,包括但不限于当期利润太少甚至为负、同股不同权等问题,预计科创板公司初期的估值会较高。他认为,对科创板公司的投资会遵循现有的投资框架,希望以合理的价格买到好行业里具有好格局的好公司。

伴随基金公司的密集调研,围绕科创板的几大热门投资方向已逐渐清晰。西部利得基金表示,人工智能、半导体、云计算以及生物医药等细分领域的优质企业有望率先登陆科创板。恒生前海基金认为,设立科创板并试点注册制意味着新兴产业将继续享受中国经济发展、改革创新和产业升级的红利,并将成为中国经济增长的新动力,预计芯片、创新医药等将成为2019年市场的重大投资热点。

一位公募相关人士表示,对科创板企业的定价将为已上市公司带来一定的比价效应。中小创中的一些个股,如果质地不错且有核心竞争力,也会在科创板新估值体系的带动下获得估值的提升。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。