关注证券之星官方微博:

白酒涨价验证行业回暖 坚定超配 基金抢筹四股

2016-04-15 08:05:04 证券之星
【证券之星编者按】近期白酒行业频现涨价潮,我们认为,白酒涨价与通胀关系不大,涨价多是厂商主导,恢复产品价格体系,与09-12 年背景不同。涨价虽与通胀无关,但验证行业回暖趋势,叠加一季报茅台五粮液等名酒龙头料将有优异表现,全年看行业回暖名酒复苏,坚定超配白酒。优选茅台、五粮液、古井贡酒,中线配置老窖、洋河、顺鑫、老白干,继续关注高景气食品电商板块、安琪酵母、汤臣倍健。股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不作为买卖建议。

招商证券:白酒涨价,验证行业回暖,坚定超配

近期白酒行业频现涨价潮,我们认为,白酒涨价与通胀关系不大,涨价多是厂商主导,恢复产品价格体系,与09-12 年背景不同。涨价虽与通胀无关,但验证行业回暖趋势,叠加一季报茅台五粮液等名酒龙头料将有优异表现,全年看行业回暖名酒复苏,坚定超配白酒。优选茅台、五粮液、古井贡酒,中线配置老窖、洋河、顺鑫、老白干,继续关注高景气食品电商板块、安琪酵母、汤臣倍健。

市场回顾:震荡市中板块具有相对收益,且不乏亮点。上周股市,大盘整体呈震荡趋势,沪深300 指数全周跌幅1.31%,食品饮料板块仅下跌0.26%,好于大盘。子行业中,白酒板块受行业回暖、涨价潮频现等利好因素推动,表现相对较好,跌幅仅0.17%;其中古井贡酒和贵州茅台表现相对较好,涨幅分别为2.07%和1.95%。大众品板块中,安琪酵母涨幅达9.06%,表现相当抢眼。

白酒涨价思考1:供给端(厂商)推动涨价,与09-12 年需求拉动的背景不同。

过去的半年内,五粮液、老窖等酒企均对旗下产品价格有不同程度的上调,通胀背景下,市场也预期白酒持续提价。我们认为,09 年开始的白酒涨价风潮,是需求端拉动的、持续性的涨价,今年以来的涨价,是供给端推动的、间歇性的涨价,目的在于提升产品价格表现力,增加厂家的渠道费用投入空间,增厚渠道经销商利润,两者背景有很大差异,不能简单类比。预期未来仍有企业或产品继续涨价(1573 同样具备了涨价基础),但是重现09-12 年持续涨价的情况的概率不高。

白酒涨价思考2:验证行业进入回暖期,名酒最为受益。涨价验证了我们前期行业回暖的逻辑,反映出白酒企业与经销商、消费者三者关系中地位的提升,同时茅台五粮液的涨价,提升了白酒行业价格的天花板,有利于下面企业价格体系的恢复。同时涨价扭转和提升了经销商和消费者的预期,经销商不再担心存货减值风险(一批价下行风险),消费者买涨不买跌的心态也再次浮现,淡季一批价有望稳定。

投资策略:坚定超配白酒,关注食品个股。白酒行业涨价潮不断,我们认为白酒涨价与通胀关系不大,涨价多是厂商主导,恢复产品价格体系,与09-12年背景不同。涨价虽与通胀无关,但验证行业回暖趋势,叠加一季报茅台五粮液等名酒龙头料将有优异表现,全年看行业回暖名酒复苏,坚定超配白酒。

建议优选高端白酒龙头茅台(目前库存极低,预收款创新高,率先复苏)、五粮液(Q1 回款大幅增加,加强价格管理,调整优化销售体系),以及中档强者品牌古井贡酒(走向全国化区域龙头)。中线配置老窖、洋河、顺鑫农业。继续关注高景气食品电商板块(放大格局看行业天花板)和安琪酵母(全年业绩超预期,定位食品原料大供应商打开行业空间),以及汤臣倍健(牵手NBTY 开启全球品牌整合战略的第一步)。

风险提示:食品安全风险,需求不及预期。(中国证券网)

上一页 1 2 3 4 5 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。