关注证券之星官方微博:

环保设备:"十三五"政策激励 写意绿色中国

2015-11-12 08:57:39 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

事件

11月3日,新华社受权发布“十三五”规划建议全文。规划主要围绕发展的“创新、协调、绿色、开放、共享”五个主题来论述“十三五”期间国家的发展理念。其中,绿色发展论述涉及:促进人与自然和谐共生;加快建设主体功能区;推动低碳循环发展;全面节约和高效利用资源;加大环境治理力度;筑牢生态安全屏障。

评论

加快建设主体功能区,领导干部自然资源资产离任审计:以“生态功能区划分”来协调发展与环境之间的关系将成为未来国家发展的基本思路,对于环保产业而言,主体功能区的建设预示着环保产业市场和产业的积聚,规模效应将进一步显现。“领导干部自然资源资产离任审计”是对于领导干部政绩考核的真正变革,中国的政治经济学的关键是地方政府晋升激励驱动的经济发展,同样,所有的改革都需要从地方政府的激励出发,环境指标纳入考核是十三五环境治理最重要的制度改革,也是环保产业发展最重要的动力来源。

推动低碳循环发展,推行企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造:循环发展能够形成资源的最大化利用,循环产业园是环保产业中的一种重要模式,以“瀚蓝环境”的南海固废产业园为典型,对于固废在园区内形成一站式处理,很好的实现了废物的资源化和无害化,十三五将得到广泛运用和推广。

全面节约和高效利用资源,实行最严格的水资源管理制度,建立健全用能权、用水权、排污权、碳排放权初始分配制度:水价、污水处理费和其中包含的污泥处理费上升是未来趋势,对于水务公司来说,收入将更有保障。同时,随着城市居民对于水质的要求不断提高,水务产业链上的技术更新、设备更新都还有巨大的空间。以环境费改税和碳排放权交易体系为代表,十三五通过制度建设和创新,厘清环境权利和资源权利的归属,未来在这些权利上可以衍生出更多的金融需求。十三五期间排污权的现货交易市场将快速崛起,相应的期货交易市场也将出现。

加大环境治理力度,以提高环境质量为核心,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度:以质量为核心就是以效果为导向,对于效果的衡量和修正都建立在环境监测的基础上。实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度,也是执行环境指标纳入政绩考核的前提。十三五期间,环境监测将从指标增加(VOCs、重金属等)、领域扩充(大气、水向土)、区域扩展(地级市向县级行政单位)、空间扩张(地表向地下和空中)四个方向上实现增量突破。

筑牢生态安全屏障,实施山水林田湖生态保护和修复工程,系统整治江河流域:在对城市为主的“点”的污染治理基本覆盖后,十三五将以跨区域联动的形式,实现河流、湖泊、土地等跨区域、跨流域的“面”的治理。“面”的治理对“点”的治理效果将进一步提升,但“面”的治理所面临的责任主体、收益主体划分的困难,导致目前治理模式不明晰,有待“十三五”进一步的探索。

投资建议

我们维持行业“增持”评级。推荐关注:大气板块,三聚环保、龙净环保、中电远达、清新环境;固废板块,瀚蓝环境、东江环保;环境监测,聚光科技。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。