关注证券之星官方微博:

沱牌酒难销股好卖 白酒企业混改今年或迎高潮 5股唱大戏

2015-01-17 09:05:57 证券之星
【证券之星讯】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

几经周折,川酒六朵金花之一的沱牌舍得(600702.SH)持续了10多年的“混改”终于要尘埃落定了。

2015年1月9日晚间,沱牌舍得公告称,控股股东四川沱牌舍得集团有限公司(以下简称“沱牌舍得集团”)战略重组方案已获四川省遂宁市政府批准通过,射洪县政府拟向投资者公开挂牌转让沱牌舍得集团38.78%股权。

近几年来,受制于白酒市场的低迷以及酒企体制的掣肘,整个白酒板块上市公司业绩与股价均遭遇“双杀”。一直以来都是业绩增长稳定“标兵”的白酒公司,已有部分出现业绩亏损,众多白酒企业把摆脱困境的希望寄托在混合所有制改革上,2014年年底老白干酒(600559.SH)引进战略投资者点燃白酒混改投资热情,股价在不到3个月内实现翻倍。

业内人士指出,随着沱牌舍得集团引进战略投资者,更多的白酒上市公司将加快改制步伐,混合所有制是大势所趋,2015年会迎来一波高潮。

国企出让控制权

目前,沱牌舍得集团战略重组方案已获遂宁市人民政府批准通过。作为沱牌舍得的大股东,沱牌舍得集团持股29.85%,实际控制人为射洪县人民政府。

根据公告,此次射洪县人民政府拟向投资者公开挂牌转让其所持沱牌舍得集团38.78%股权,同时由受让股权转让的投资者对沱牌舍得集团增资1.18亿股。完成战略重组后,投资者持有沱牌舍得集团70%的股权,射洪县人民政府持有沱牌舍得集团30%股权。

自2003年起,上市公司沱牌舍得已多次发布关于改制的公告。2003年10月16日,沱牌舍得发布公告称,德隆国际等四家公司有望联手参与沱牌集团(即沱牌舍得集团)的改制。但其后“德隆系”崩盘,此事搁浅。

此后又有传闻称,剑南春拟借壳上市,而且要收购和参与沱牌曲酒(即沱牌舍得)的重组。这一消息在2009年被剑南春董事长乔天明予以了反驳,其声称,剑南春不会参与沱牌重组。

此后中信产业基金、五粮液等均与沱牌舍得传过“绯闻”,但最后都不了了之。2013年3月29日,沱牌舍得曾披露射洪县人民政府拟对其控股股东沱牌舍得集团进行战略重组,由于市场、法律时效性等多方面原因一直未能有效推进。

而在2014年9月1日,沱牌舍得再次发布公告,表示接到公司实际控制人射洪县人民政府的通知,为推进四川沱牌舍得集团有限公司的快速发展,射洪县人民政府于2014年9月1日作出《关于对四川沱牌舍得集团有限公司进行战略重组的决定》,拟引进战略投资者对四川沱牌舍得集团有限公司进行战略重组。

2015年1月9日,沱牌舍得表示,沱牌舍得集团战略重组方案已获遂宁市人民政府批准通过。

沱牌舍得强调,本次股权转让及增资扩股方案可能导致公司的实际控制人发生变更,并存在重大的不确定性。为保证公平信息披露,维护广大投资者利益,经公司申请,公司股票自2015年1月12日起停牌,待挂牌事项确定后,公司将根据相关规定及时披露相关公告并申请公司股票复牌,复牌时间最迟不晚于2015年1月19日。

在沱牌舍得发布此次公告后,就有消息宣称复星集团或是最终的接盘手,据传其股权接手价格是20亿元。

另有消息称,复星集团在国内也曾找过多家白酒企业,均以当地政府不愿出让控股权最终未果。如果复星集团控股沱牌舍得集团获得成功,则其将成为首个拿下八大名酒母公司控股权的业外产业资本。

对此,复星集团品牌市场发展部副总经理王旭东在接受媒体采访时表示,“对于这种市场传闻,我们一般是不予证实的,不过复星会评估市场上所有投资的可能,公司没有专门成立投资白酒的部门,但对消费类、食品饮料行业有这方面的投资团队。”

沱牌舍得相关人士则表示,“受让方是谁还不知道,因为按照规定,国有资产出让的程序还要挂牌,我们无法判断。企业性质最终是否会变化,沱牌舍得集团的改制,尚存诸多不确定因素。”

对于沱牌舍得引入战略投资者一事,在资深白酒专家谢一颖看来,“由于行业深度调整,目前白酒企业的估值相对偏低,目前整个已经横盘很久了,现在引入外来资本,机构很好,沱牌舍得也是我国的名酒企业,既有品牌优势又有渠道,因此非常看好它们之间的并购,未来白酒行业的并购重组会更多,并购主体主要向品牌企业集中,去年以来中央和地方一直都在提混合所有制改革,酒企混改可以借鉴以往的很多路径和经验。”

银河证券也在近期的一份研究报告中指出,“控股股东引入战投,引发想象空间,我们认为, 与此前相关白酒企业引入参股民企不同,沱牌舍得的混合制改革重组方案真正实现了国退民进,使投资者获得了大股东地位。”

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。