首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

有色金属行业分析:加拿大或叫停中资收购锂资产,国内锂资源价值凸显

来源:安信证券 作者:覃晶晶 2022-11-10 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:11月2日,加拿大创新、科学和经济发展部发布声明称,中矿(香港)稀有金属资源有限公司、盛泽锂业国际有限公司和藏格矿业投资(成都)有限公司必须分别出售其在动力金属公司(PowerMetalsCorp.,PWM)、智利锂业公司(LithiumChileInc.)和超级锂业公司(UltraLithium)的股权,并表示是在咨询了关键矿产专家以及安全和情报界后做出的决定。

各项目尚未实质性经营,政策暂时或对各公司业绩无重大影响。从各家公告看,由于各矿区皆处于前期勘探阶段,且除中矿资源与动力金属公司存在包销协议外,其他公司并未与标的公司有经营业务往来,故事件暂不影响三家企业的实质性经营,也未影响中矿资源在产矿山(Tanco)经营,因此对公司当期及未来生产经营不会产生重大影响。

海外政策存在不确定性,供给端或再生变数。除了本次加拿大政府要求中国矿业公司撤出三家加拿大矿业公司之外,此前澳大利亚加强外商投资审查力度,近期“锂业OPEC”、“美国IRA”、“智利国有化”等也涉及锂矿供给的相关事项,当前锂资源投资门槛大幅提升,国与国之间竞争加剧。当前地缘政治风险下,各国强调供应链及关键矿产资源的安全性,相关海外政策或存在一定的不确定性,由于锂电的资源导向性特征,将进一步导致全产业链竞争加剧。此外,海外资源开发缺失中国团队的高效参与,资源供给进展或将放缓,国内资源地位提升。

国内公司海外锂资源布局多集中于“锂三角”,资源多地布局或有效分散风险。据各公司公告,目前国内上市公司对海外锂资源布局权益储量约6911万吨LCE,约为布局在国内的锂资源储量的3倍。海外布局资源量最大的依次为赣锋锂业(4247万吨LCE),天齐锂业(1292万吨LCE),紫金矿业(757万吨LCE),中矿资源(184万吨LCE),西藏珠峰(156万吨LCE)。从地域分布上来看,国内企业在锂三角布局资源量最多,在阿根廷布局3290万吨LCE,占海外布局资源总量的47.6;在智利布局资源总量为1063万吨LCE,占比15.4%。此外,国内企业在澳大利亚、非洲等地均有布局,资源布局分散或有效降低个别国家政策带来的潜在风险。

国内锂资源重要性凸显,或成为未来锂电产业全球化竞争关键因子。√随着勘探逐步深入,国内锂资源储量空间打开。据USGS,2021年中国锂资源储量总计150万金属吨,占全球总量的7%。从资源的类别分布上来说,我国锂资源主要有盐湖、锂辉石、锂云母三大类,其中又以盐湖居多。据自然资源部,我国盐湖锂资源储量占比达,锂辉石和锂云母分别占比29%和9%。从资源的地域分布上来说,青海是全国锂资源储量最大的省份,占比约,西藏锂资源储量占比约,青海和西藏的锂资源类型主要为盐湖;四川储量占比达29%,仅次于青海,是我国锂辉石资源的主要分布地;江西锂资源储量占比达,类型以锂云母为主。除以上省份外,新疆锂矿资源亦有较大潜力,新疆锂矿资源分布于西昆仑-喀喇昆仑、阿尔金、阿尔泰山、东天山四大成矿带。√锂企持续完善国内资源布局,加速提升关键资源保障比例。据各公司公告,国内资源布局中,赣锋锂业资源涵盖锂辉石、盐湖、锂云母三类,权益储量总计254万吨LCE;天齐锂业在国内主要布局雅江措拉锂矿和扎布耶盐湖,权益储量总计100万吨LCE,且据其公告将加快措拉锂矿的开发;盛新锂能、融捷股份、雅化集团、川能动力主要布局四川锂辉石资源,据各企业公告,业隆沟存在增储预期,甲基卡采选产能将大幅扩张,李家沟锂矿建成后,预计年采选原矿105万吨,约18万吨锂精矿;盐湖股份、藏格矿业、西藏城投、西藏矿业、金圆股份主要布局青海、西藏地区的盐湖资源,拥有丰富的盐湖资源储量以及低成本提锂的优势;江特电机、永兴材料主要布局江西锂云母,狮子岭及化山瓷石矿等生产情况良好;紫金矿业主要布局盐湖及锂云母资源。√加大产业链上下游合作,“全产业链投资”有望提升国内资源开发效率。据各公司公告,华友钴业、恩捷股份等联合投资玉溪锂矿,宁德时代、国轩高科等在江西进行采选冶、电池等环节的投资,这体现了国内资源端的重要性,对企业的资本实力及技术储备提出来更高的要求,而产业链上下游协同合作有望最大化资源开发及使用效率海外政策不确定性加大,仍坚定看好国内锂电产业链发展前景√我国盐湖提锂工艺全球领先,云母提锂工艺持续优化,具备资源开发的硬实力。盐湖方面,渐渐形成以“吸附+膜”为主的盐湖提锂技术路线。云母方面,2020年以来规模化生产和技术进一步升级,叠加选矿产生的钽铌锡等高附加值产品的产出,产业竞争力不断增强。√国内是锂电产业链的主要生产基地及消费市场。我国锂电产业已经形成从上游主要矿物采选到下游新能源车生产制造的完整产业链,国内冶炼产能居前(2021年国内碳酸锂、氢氧化锂产能全球占比依次为67%、78,同时2021年国内三元材料、磷酸铁锂出货量全球占比依次为59%、99%,2021年国内企业电池装车量全球占比为57.8%,2022年1-9月国内新能源车销量全球占比约62.4,国内锂电产业链拥有强大的内需支撑。

电池回收逐步起量,国内锂资源自主可控新途径未来或形成以车企为核心的回收产业链,产业资本加速布局,或增强国内锂等关键电池矿物资源的安全性:(1)金属冶炼企业纷纷入局电池回收,以完善自身产业链布局,例如华友钴业、赣锋锂业、格林美、腾远钴业等,此类企业由于深耕金属冶炼,往往具备技术优势,同时其中部分企业由于同下游正极材料厂、电池厂等密切合作,因此亦具备一定渠道优势。(2)环保公司(尤其以危废处理为传统主业的上市公司)积极切入锂电回收赛道,结合自身优势,寻求业绩增长点,代表公司包括超越科技、旺能环境、浙富控股等。相比于动力电池生产商,环保公司转型锂电回收业务在处理资质、环保配套方面具备优势。(3)电池厂、终端车企:政策层面,早在2018年,工信部、科技部等7部门联合发布《新能源汽车动力蓄电池回收利用溯源管理暂行规定》,其中明确整车企业需承担动力锂电池回收的主体责任。后续2020年、2021年均有政策强调动力电池回收利用溯源管理的主体责任。因此从生产者责任主体来看,未来随着新能源车报废潮的来临,车厂或在电池回收中处于核心地位,同时积极与车企、电池厂形成良好绑定的企业或具备渠道优势。

锂电自上而下全球化竞争加剧,建议重点关注具备资源优势的上游锂企;及拥有全球领先提锂工艺,提升锂资源开发效率的技术提供方。√尽管海外政策存在一定风险,但国内资源企业凭借完善的产业链布局,或可通过加速国内资源的开发、加速全产业链的布局来规避风险。另外中长期来看,锂资源的议价能力将进一步提升,供应释放速度或放缓,锂价有望维持高位,仍然看好业绩兑现能力强的标的公司。建议关注:在国内资源布局比较完善的企业,包括融捷股份、永兴材料、江特电机、盐湖股份、西藏矿业、藏格矿业、西藏城投、川能动力等标的;资源体量可观、具备一体化逻辑的赣锋锂业;在非洲、澳洲布局资源,且资源自给率高的天齐锂业和资源成长性良好的中矿资源。√由于国内资源中62%为盐湖资源,且盐湖提锂具备成本优势,2021年以来盐湖领域的产业投资大幅提升,国内盐湖资源的战略地位进一步凸显。基于国内盐湖资源禀赋较为一般的背景下,国内盐湖提锂工艺技术迅速提升,对吸附法、膜法、萃取法等提锂技术的需求可观,除资源企业本身外,盐湖提锂的材料设备及技术服务供应商业绩成长性可期。建议关注:蓝晓科技、久吾高科、倍杰特等。

风险提示:需求不及预期,海外政策风险加剧,宏观经济表现不及预期,五眼联盟对华政策风险





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示川能动力盈利能力较差,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-