首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

明泰铝业事项点评报告:产品结构改善中,估值具优势和提升条件

来源:万联证券 作者:夏振荣 2021-01-13 00:00:00
关注证券之星官方微博:

新兴领域产品开发和客户拓展有效推进,政府补贴和理财收益促年度业绩 高于预期: 公司此次预告业绩区间高于我们三季报点评关于全年9.2亿元 的预期, 主要原因有, 1) 新兴应用领域研发有效转化,盈利能力稳步增 强, 锂电池软包铝箔、汽车用铝等高附加值产品优化公司产品结构,利润 率水平进一步提升; 2) 新兴领域需求旺盛, 随着环保政策、限塑令的深 入实施,新能源汽车、绿色消费、交通运输等领域订单不断增长,全年铝 板带箔销量约98万吨,增幅约14%; 3) 政府补贴和理财收益贡献高于预期。 当前股价具备估值优势: 由于1)铝作为最广泛使用有色金属,储量丰富、 开采相对容易,其周期性远弱于其他品种; 2)业务模式上,公司作为铝 加工龙头企业,铝锭来自外购,采取“铝锭价格+加工费”定价, 剔除原 材料后公司加工利润率水平在20%以上; 3)高附加值产品占比提升,在产 品价格基本稳定背景下,公司当前铝材吨毛利相比2012年增1.8倍; 4)公 司有息债务仅为转债, 11.2元转股价低于当前股价,主要在建项目进入尾 声,经营现金流大幅好转。综上,以“成长性加工铝企”定位公司更切合 实际,当前10倍左右PE估值未能有效反映这一认知。 展望未来,我们认为公司估值提升动力来自, 1)公司当前业务结构还是以传统铝板带箔大宗品为主; 交通铝材板块20H1营收占比仅3.6%, 净利率13.9%、 远高于合并层面5.1%水平, 2020年末引入员工增资入股12.08%,独立发展和高端定位更加明确,产品结构优化,新兴领域贡献提升, 整体毛利率有望继续提高; 2)公司持续加大5G滤波器盖板、轨道车体、高强度车用铝合金、高性能模具用铝、高强度瓶盖料、花纹板、充电桩、新能源汽车用铝、汽车电池壳用铝、航空用铝等方面研发投入, 2012年以来研发支出占比由不足0.5%提升至当前3%左右, 研发投入带动产品结构改善,公司12年至19年铝材产销量增加了1.8倍,收入增加了1.7倍,对应产品均价仅下跌2.5%、远低于SHFE铝价11.6%的降幅, 研发和产品开发能力为持续增长提供能力支撑。

盈利预测与投资建议: 公司产销量稳定增长, 产品结构优化,毛利率预期持续上行, 预计公司20-22年归母净利润10.7/12.7/14.4亿元, 暂不考虑转股因素, 对应PE为9.1/7.7/6.8倍,维持“增持”评级。

风险因素: 产品结构升级不及预期,加工费下滑, 产销量下降。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示明泰铝业盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-