首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

中炬高新公司信息更新报告:业绩如期增长,前景乐观展望

来源:开源证券 作者:张宇光 2020-10-31 00:00:00
关注证券之星官方微博:

三季度业绩符合预期,维持“买入”评级

中炬高新公布三季报,2020Q1-Q3实现营收38.1亿,同比增7.9%;实现净利6.7亿,同比增22.4%;扣非净利6.5亿,同比增25.6%。2020Q3实现营收12.6亿,同比增10.3%;实现净利2.1亿,同比增18.5%。暂维持全年盈利预测不变,预计2020-2022年公司归母净利分别为8.8亿、10.6亿、12.9亿,EPS分别为1.10、1.33、1.62元,同比增22%、21、21%,对应PE分别为57、47、39倍。考虑公司调味品业绩增长确定,宝能集团管理赋能,有明显改善预期,仍维持“买入”投资评级。

消费淡季叠加区域不平衡,美味鲜三季度增速略有回落

2020Q3美味鲜营收增长12%,其中酱油增13%,食品油增12%、小调味品类增11%,均保持较快增长;鸡精鸡粉增5%,增速环比加速。从区域分布上看,三季度东部与南部区域分别14.6%与0.6%,增速较慢,剔除非调味品业务,实际调味品南部市场增长约4.6%。其中有疫情遗留的客观原因,也有区域发展不平衡的主观因素。三季度净新增经销商278家,增长较快,表明公司新市场开发卓有成效。

净利增长主要来源于毛利率提升及财务费用率下降

2020Q3公司调味品毛利率提升2.9pct至40.6%,主因在于:一是2019Q3公司为开拓市场促销较多,导致毛利率基数较低;二是2020年管控后的采购成本下降。公司销售费用率同比增0.9pct至9.6%,应是公司商超端促销、推广费用投放增加。财务费用率同比降0.7pct,主因在于贷款利息增加。往2021年展望,公司毛利率提升可能并不明显,渠道细化、市场扩张,可能加大费用投放,但是宝能严格管理大概率带来效率提升,预计2021年调味品业务净利增速可能与营收保持同步。

前景乐观展望,成长路径清晰

2020年在疫情影响下,公司努力向年度目标冲刺。展望2021年,公司通过调渠道、拓市场,扩品类的方式进行成长。产品方面开发二梯队产品,主攻县级市场,为渠道下沉精耕做品种储备;渠道上细化工作持续进行;同时加大招商力度,超额完成开发目标。中山厂区正地技改,完成后生产效率有望进一步提升,未来成长路径清晰。

风险提示:宏观经济波动导致需求下滑,公司全国化进展不及预期等。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示XD中炬高盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-