关注证券之星官方微博:

2020美国财政刺激政策:道阻且长

2020-03-25 00:00:00 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

核心摘要

1、2020年美国政府提出2万亿财政刺激计划,暂未获得国会通过,法案包括六大核心内容,其中备受期待的5000亿元企业纾困基金面临较大阻力。

2、与次贷危机时期相比,本次财政刺激方案规模更大,推出更为及时,体现出美国政府已经正视新冠疫情对经济带来的潜在冲击。2008年次贷危机以后美国政府实施了三轮财政刺激政策,总规模约为1.7万亿,占当年GDP的11.2%。本轮财政初步方案已经达到2万亿,相当于美国2019年GDP的9.3%。3、但是与次贷危机相比,本轮危机的风险部门和风险资产分别为企业部门和高杠杆企业债务,方案中针对企业不良资产收购的措施受到限制,政策效果或将打折。

4、大选关键期,两党均倾向于推出超大规模刺激方案及讨好居民,但次贷危机经验显示撒钱计划效果明显弱于政府直接投资,过于向居民让利可能让政府背上财政负担且无法快速提振经济。

5、从目前两党的方案来看,短期补助中小企业和居民基本达成一致,不良资产如何救助存在重大分歧,终极的经济复苏方案仍然遥远。

6、风险提示:全球金融市场波动风险持续较大;美国疫情扩散超出预期;财政刺激方案谈判受阻。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。