关注证券之星官方微博:

通信行业周报:“5G远程会诊”~5G规模商用新业态

2020-02-17 00:00:00 作者:张超,蒋聪汝 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

行情回顾:本期通信指数1.05%,行业排名18/28;上证综指收于(+1.43%),创业板指报收2069.22(+2.65%);涨幅前五:移远通信(+18.13%)、深桑达A(+18.08%)2917.01、共进股份(+17.14%)、天邑股份(+15.26%)、杰赛科技(+14.93%);

跌幅前五:二六三(-18.45%)、亿通科技(-15.23%)、世纪鼎利(-14.26%)、亿联网络(-8.38%)、平治信息(-7.01%)。

重大事件:

1、世界移动通信大会(MWC2020)的组织方GSMA(全球移动通信系统协会)发布官方声明称,取消原定于2月底在巴塞罗那召开的2020年全球移动通信大会;

2、工信部印发《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情帮助中小企业复工复产共渡难关有关工作的通知》,出台20条政策措施支持中小企业复工复产;

3、一批通信产业链企业复工,包括华为、中国普天、长飞等。

核心观点:

电信大数据分析,支撑服务疫情防控:大数据分析作为疫情溯源与监测的重要手段。运用电信大数据分析,统计人员流动情况,对支撑服务疫情态势研判、疫情防控部署以及对流动人员的疫情监测、精准施策有重要参考意义。我国拥有16亿手机用户,通过发挥网络优势,可为疫情防控提供实时、准确、全面的决策支撑。目前,中国电信大数据平台已部署近万节点,数据实现分钟级汇聚和统一计算。利用大数据平台及时、快速、安全等性能,加速大数据分析与模型建设进程,提升全网大数据分析效能,催生信息化产品研发,包括天翼云会议、在线协同办公、远程教育、疫情防控等。

“5G远程会诊”,创新5G规模商用模式:中兴通讯5G助力中国移动实现江西省首个5G远程会诊。“5G远程会诊”是5G科技助推医疗行业智慧化发展的重要应用之一。利用5G网络高速率、低延时的优势,在疫情防控期间,已为江西省医疗救治专家组与省内106家新型冠状病毒医疗救治定点医院搭建沟通桥梁。随着我国5G业务进入规模商用阶段,需要不同产业领域协同,创新业态结合与应用将进一步加快5G商用进程。疫情防控特殊时期,进一步催生5G技术与远程办公、在线教育、云通信等应用的快速融合,推动相关产业链发展进程。

楷体宋体通信产业链企业有序复工复产。根据中央应对疫情工作领导小组部署和国务院联防联控机制要求,全国各地信息通信企业在积极抗击疫情的同时有序复工复产。华为已经恢复包括消费产品和运营商设备在内的生产,虽然一些省市延迟开工,但允许关键产业继续运行;中国普天所属普天东信的智能印刷设备,东信光电海外业务线正常运转,并持续获得新的订单;长飞光纤子公司光缆兰州有限公司于2月8日复工,长飞光纤光缆沈阳有限公司于2月10日复工;富士康日前发布公告,中国大陆地区工厂会在2月10日全面复工。除了以上公司,包括通鼎互联,亨通光电和中天科技也于2月10日当天正式复工复产。

我们认为,此次疫情为通信行业产业链带来的主要影响为相关企业的停工,短期来看,5G建设进程可能将受到上游零件供应商影响有所延迟,但从长期看,此次疫情刺激远程办公、在线教育及云通信等5G应用爆发与加速落地,5G应用需要以大规模5G网络作为“基石”,从而驱动5G建设进程发展,并进一步利好超级数据中心及相关产业链上下游企业。疫情结束后,5G在此期间累积的建设需求也将进一步推动运营商与上游相关设备厂商全面扩大产能。重点推荐领域:①电信运营商;②基站制造商;③光模块。

重点关注子领域:

①电信运营商:5G时代电信运营商开始发力应用服务领域,整体业务结构有望改善。

②基站制造商:2020年5G网络建设继续推进,预计有更多省市实现5G网络覆盖,基站制造商业绩持续增长具有确定性。

③光模块:5G承载网络一般分为城域接入层、城域汇聚层、城域核心层和省内干线,实现5G业务的前传和中回传功能,与3G、4G时代相比,5G网络架构多了一个中传,中传的出现会趋势光模块的使用越来越多,预计5G时期光模块的需求总量和市场规模相对于4G都将大幅提升。同时海外超级数据中心网络需求不断提升,400G高端光模块部署有望提速,预计出口型光模块企业持续收益。

建议关注:

电信运营商:中国联通;基站制造商:中兴通讯;通信网络设备制造商:工业富联;光模块制造商:中际旭创。

风险提示:

疫情导致5G网络建设速度不及预期;行业增速不及预期风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。