关注证券之星官方微博:

世界航空涡轮发动机,从产品衍变看行业发展

2019-02-14 00:00:00 作者:李欣 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

行业观点:世界航空发动机发展一百年来,经历了诸多技术突破和行业变革,从军事到民用,相关产业取得了长足进步,活塞、涡喷、涡扇、涡桨、涡轴等发动机相继问世。由于高技术、高投入、长周期、高风险等特点,世界航空发动机产业形成了明显、典型的寡头垄断格局,其发展历史、产品衍变、技术趋势、使用经验等对我国发展相对滞后的航空发动机产业具有极为重要的参考和借鉴意义。

“两机”专项中的航空发动机重大专项已于“十三五”期间全面启动实施,规模达千亿的专项资金正在向全产业投放,极大地推动着相关产业快速发展,旨在突破航空发动机关键技术,推动先进战斗机发动机、大型客机发动机、先进直升机发动机等产品的研制,优化我国航空发动机自主创新的基础研究、技术与产品研发和产业体系等。

但是,航空发动机是一个极其复杂的机械,其工作条件十分恶劣,要求其内部温度很高且不断变化;要承受高转速及各种环境或机动飞行带来的影响;要限制质量及体积的同时产生强大推力;要长时间可靠地工作且精确地调节控制等等,因此,航空发动机的研制和生产是一项极其复杂的系统工程。

本文旨在介绍世界航空涡轮发动机的发展历程、衍变类型、结构零件、涡轮叶片以及航空发动机技术发展趋势,目的是梳理航空产业链的投资框架,为其他机构或投资者提供信息参考。

风险提示:军、民用航空发动机项目研制缓慢,低于产业发展预期。





相关附件

上证指数 最新: 3005.30 涨跌幅: 1.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。